人类简史 人类简史 9.2分

以为的必然,也许是偶然

angel Z

我很少读史,甚至对历史没有多大兴趣。然而这位以色列的学者却让我对曾深信不疑的历史必然有了改观。对我而言,书中的很多观点是认知的颠覆。

“由想象构建的现实”是印象最深刻的部分。书中说到:“人类合作的根基,都在于某种只存在于集体想象中的虚构故事。” 这不禁给我一些启发,现代很多事物,不正是利用了这一点么?公司管理者利用企业的文化与价值观建立与员工的情感关系。牧师用耶稣的故事来赢得基督徒的团结。明星的粉丝利用偶像崇拜组建后援队。创业者通过对未来公司的美好念想形成合适的团队。

基于共同的“故事”,让毫无瓜葛的陌生人合作也成为一种可能。 无论是阶级制度还是人权甚至国家,本质上也都是一种虚构的故事,而我们却毫不知情,深信这些故事是自然的旨意,更是必然的结果。

如果从这个点来说,也许我们以为的历史必然,只是一种偶然。阶级制度的产生,也只是统治者为了稳定秩序而对人进行分层。美国的种族歧视,也只是因为一些偶然因素,让白人控制了黑人。 说不定人类抵达食物链顶端,也有偶然因素。

对于农业革命,也许我们一直认为是一种历史必然。因为这个过程,才有后续的社会制度,才有农耕文明。然而作者称那是一个陷阱。因为农业革命,智人被小麦训服,实现永久聚落,结束了采集生活。人类试图让生活变得更轻松,却又担起了新的负担。至少农民在之后的很长一段时间内都被“土地绑架”,而粮食却被“贵族”享用。

作者看待农业革命的独特视角,让我产生新的认识。对于很多事物,经过时间的沉淀,我们回头看,未必一定是对的。我们曾经坚信的事物,也许以多维立体的角度看待,又会有新的见解。放下偏见,跳出固定思维,俯瞰这段历史,用更理智的态度对待,可能是对待一些事物更好的态度吧。

我们必须学会接受偶然,历史长河中有一定的因素确实是偶然而来,如若仅用必然来认定历史的行走方向,未免有些武断。人类有时候的固执己见和所谓作为人的优越感,似乎不仅让思维僵化,甚至会让我们更难理解世界。 而这本书正是敲响一个警钟——随时警惕人心的优越感,有些必然,其实也只是偶然。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快