我必须画画

小熊爱吃糖

我们一直在说要做自己,说这句话的人很多,但细观察时发现,真正做自己的人很少。我们一直在告诉自己要找到自己喜欢的做的事情 ,但不幸的是很多人终其一生也没找到自己喜欢的做事情,有些人找到了,但并没有为之努力或是去奋斗,也许他是找到了个假兴趣,纵观生活周围的人,真正知道自己想要什么的人几乎没有,他们每天也在不停的奔波着,不停的寻找着,但更多的时候依然是随波逐流,所以说查里斯,思克里特兰德是幸福的,他在四十岁那一年得出了自己最明确的答案,我必须画画,之后他的彻底摆脱了社会上各种身份的束缚,全身心的投入他必须要做的事情中去,那就是“我必须画画”。

他抛妻弃子的去了巴黎,从此的他生命只为画画而生,当“我”对他这种违反世俗道德的做进行考问时,更提示了他做画画的纯粹性,“我”说,如果自己置身于一个荒岛上,确切地的知道除我自己的眼睛能看到自己写的东西外,再没有人能看到我写的东西,我很怀疑我还能不能写下去。而思特里克兰德的想法确恰恰相反,他却很想生活在一个荒岛上,无其它人的干扰,全心全意的做画,他画画即不是为了名,也不为钱,更不是为了要感动谁的灵魂,他不介意别人对他作品 的评价,他说“如果你不在乎一个人对你的看法,一群人对你有什么 意见又有什么关系?” 他更不介意自己的画得是否好坏,他的目的很简单,,我只想把我见到的东西画出来,这件事情与别人无关,我想这也是为什么他在生命快结束时要求 爱塔把自己创作的做好作品毁灭的原因,我已经画出我想画出来的作品,这就足已。

我们很难再单纯的为了做一件事情而做一件事情了,我们工作,恋爱,甚至生孩子都是带有一定目的性,无论或多或少都希冀着有所回报。而查理斯 思特里克兰多工作是为了让自己有口饭吃,能活下去,一旦他稍有些钱,就会丢掉工作,他就会钻到森林里去进行绘画,他在吃饱的基础上不在追求吃好得更好一些,住得更好一些,他对自己身边的一切都不漠不关心,满心满眼都是“我必须画画”他形容他自己要画画就像一个跌进水里人,他游得好与坏是不重要的,重要的是他必须得游着挣扎出去,不然就得淹死,如果他不画画他就会死。当看到这里时,我想一定要写一篇书评,写得好与坏不重要,但我一写要把我自己看完这本书的心里感受用语言能表达出来多少就表达出来多少,不为别人夸奖,自己因家写得好或者而患 得患失,就是为了写而写,足已。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列