绝不要在怨恨的时候让太阳下山

一只青蛙八张嘴

今天给大家分享一本小书《天蓝色的彼岸》,这是一个关于死亡的温暖童话。 故事发生在另一个世界,一个死者的世界。刚逝去的灵魂排着长队等待着文书的登记,我们的主角小哈里就在其中。哈里死于一场车祸,和其他的幽灵相比,他的一生很短,只有十年。 在这个世界里,到处都是对前世有所牵挂的幽灵,有只会忧伤地“呜哦”的远古人,有等待与生前爱犬重逢的斯坦,还有一直在寻找母亲灵魂的阿瑟。小哈里也一样有所牵挂,在车祸前,他曾和姐姐雅丹大吵过一次,还没来得及道歉,他便来到这个世界,这让哈里无法释怀。 在阿瑟的陪伴下,哈里作为一个幽灵,来到了人世间,但是一切都变了。 “周围的事物都是你熟悉的,你就是它的一部分,但是你跟它融不到一起去,你永远也不能影响到你周围的事情。你就像玻璃缸里的一条金鱼那样看着外面的世界。” “我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想念那种感觉。”哈里这样说。 哈里来到学校,发现同学和老师们并没有他想象的那样,为他的死感到忧伤,这让他很难过。“你不存在了,但生活还在。” 在他的墓碑前,哈里见到了爸爸。看到爸爸伤心,哈里也好难过,但是爸爸却看不到他。 离开...

显示全文

今天给大家分享一本小书《天蓝色的彼岸》,这是一个关于死亡的温暖童话。 故事发生在另一个世界,一个死者的世界。刚逝去的灵魂排着长队等待着文书的登记,我们的主角小哈里就在其中。哈里死于一场车祸,和其他的幽灵相比,他的一生很短,只有十年。 在这个世界里,到处都是对前世有所牵挂的幽灵,有只会忧伤地“呜哦”的远古人,有等待与生前爱犬重逢的斯坦,还有一直在寻找母亲灵魂的阿瑟。小哈里也一样有所牵挂,在车祸前,他曾和姐姐雅丹大吵过一次,还没来得及道歉,他便来到这个世界,这让哈里无法释怀。 在阿瑟的陪伴下,哈里作为一个幽灵,来到了人世间,但是一切都变了。 “周围的事物都是你熟悉的,你就是它的一部分,但是你跟它融不到一起去,你永远也不能影响到你周围的事情。你就像玻璃缸里的一条金鱼那样看着外面的世界。” “我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想念那种感觉。”哈里这样说。 哈里来到学校,发现同学和老师们并没有他想象的那样,为他的死感到忧伤,这让他很难过。“你不存在了,但生活还在。” 在他的墓碑前,哈里见到了爸爸。看到爸爸伤心,哈里也好难过,但是爸爸却看不到他。 离开墓园的时候,爸爸说:“我明天还会再来,跟平常一样,哈里。” 哈里不想让爸爸每天都这么伤心,他对他说:“爸,不用每天都来看我。一个星期一次就够了,爸,老实说,一个月一次也可以;或者你假期的时候再来,我不会在乎的。真的,如果你假期想外出,没时间来这里,那也没关系,你可以叫对门的摩根叔叔替你来。我宁可这样,你也别成天难过。” 回家的路上,哈里伸出他的幽灵小手拉着爸爸的手,要知道在生前哈里是不愿被人看见这样的,因为他会觉得不好意思。 在姐姐雅丹的房间,他尝试着用意念控制铅笔,向姐姐传达信息。小哈里用尽力气,终于做到了。 “原谅我,雅丹,请原谅我说的话。” “当然,我原谅你,哈里。当然,你也原谅我,对吧,哈里。你知道我不是那个意思,我只是一时生气了。我说了傻话。原谅我,哈里。我爱你。” “我也爱你,雅——” 笔在哈里写完最后一个字之前,掉了下来,他再也写不动了。 我们的哈里终于放下了所有的牵挂。 “好了,我该说再见了。再见了,爸爸、妈妈和雅丹,还有那只猫,阿尔特。这辈子我过的不错。我知道它短了点,但是别为我难过。我很好。我只是为我死后还活着的人们难过,因为我的死让他们太伤心了。” 就在这一刻,小哈里开始消融,融入那天蓝色的彼岸。 这本书中的闪光点有很多,是一个关于生和死,亲情和友情,失去与珍惜的深刻寓言。《圣经》中有这样一句话:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,决不能生气或敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人。生命比我们想象中更脆弱,有些话也许就从此再也说不出口。 所以,请珍惜你所爱的吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你