保尔精神

风什么帆

奥斯特洛夫斯基,就是保尔的原型。抛开这点不谈,保尔为了革命和解放事业奋斗一生,为了布尔什维克信仰奋斗一生,为全世界人民所敬仰。纵使保尔与世长辞,保尔自己也不会感到任何的羞愧与悔恨。这样的人生,值得我们学习;这样的生命,才是有价值的。这样的为了谋求大众利益的拼搏奋斗,也比那些精致的利己主义者为了金钱名利而奋斗,高尚了不知多少。

时至今日,我们忘记了曾经的信仰的力量,忘记了人真正的价值所在,转而大言不惭地谋求私利,为了物质而展现出无限崇拜,这是多么羞耻的事啊!这样的人,在他临终逝世之时,他的灵魂也难以得到安息。保尔精神、雷锋精神、铁人精神,这都是我们学习的榜样啊!!抱着物质不放,是多么愚蠢而可笑啊。或许你的财物比一个为集体事业贡献一生的人多得多,然而你的灵魂相比他却永远卑微。

我无比的敬佩保尔,他是一位真正的英雄,是一位真正领悟了布尔什维克精神的英雄。他不比以往的英雄人物,他从一个小角色出发,做好了份内之事;更重要的是,他懂得为人民谋求幸福远比为自己打点而重要的多。

这,就是保尔也是奥斯特洛夫斯基教给我的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

钢铁是怎样炼成的的更多书评

推荐钢铁是怎样炼成的的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端