《说话的艺术》读后感

赞赞 哒

林语堂《说话的艺术》这本书并不长,写作方式属于议论文形式,提出一个论点,解释一下,举个例子,最后总结,我个人觉得可以选入高中生高考作文模板。

里面有很多的例子,林肯,马克吐温的最多,毕竟这两人全世界都知道是最能说会道的人了。

书可以分为两部分来看,前面讲怎么和人说话,后面是与演讲有关的方面。

和别人说话,主要还是要温和,多多站在别人的立场吧。我初中高中的时候嘴巴子特别厉害,我的几个同桌纷纷表示我人挺好,就是有时候说话太怎么怎么,我听多了,就开始反思自己,是不是真的很不给人留面子。我后来想到一个办法,说之前先想象我是那个人,如果他对我说我要说的话,我受得了不?受不了就不说了。

这一部分的例子里基本都是玻璃心,我认为作者是在教我们怎么和玻璃心打交道

后面的演讲,我对例子更感兴趣,看完特别想去了解林肯这位传奇的总统。

基本作者说的演讲事项,都在书最后贴出的引用里,我就不自己总结了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

说话的艺术的更多书评

推荐说话的艺术的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快