小王子 小王子 9.0分

嗯啊书评

🙃

其实这本书我还在看,没看完就来撸书评的,也是没谁了。_(:з」∠)_

这本书小学生看了一次,当时也听说过,大家,特别是老师,会这本书很高的评价。但当时看觉得也没有什么,情节,没什么吸引人,但是短短的就这么翻了过去。接着上学期,那个语文代课老师也跟我们安利了这本书,然后他在课上给我们看了,美国电影的小王子,不是他自己结过的,但大概故事情节也是get的到的。

然后这学期也就是现在我在重看这本书。首先在开头,作者回忆他小时候,画大象和蛇与帽子那个故事的时候,感觉挺贴近生活,生活中也挺多这样的例子,也是挺,讽刺,暗喻,成人的吧。特别是后面小王子,第一次出现,帮作者吧,以前画的那个蛇,大象的画给他看,小孩子一下子就看懂了时候,形成一种挺鲜明的对比,更加强烈的讽刺意味。接着看后面那一段很经典的小王子与玫瑰花那些对话故事那里,是我少女心太泛滥了吗,把那里,看成一段言情😂小王子说我不懂得他写张牙无爪的言语后面,其实是一颗诚挚的爱,真挚的爱,深沉的爱。大意是这样原句我不记得了。上学期我们老师给我们看那部电影中在这一段情节里面小王子说一句话,我们都不懂的爱。当今社会中也许正是这样吧,许多情侣因此而分了,最后过了许多年后,追忆青春的时候,觉得当年不懂爱,许多情歌唱的内容也大致如此。可是从某种意义上,用林俊杰那首歌里面的歌词说,如果早点认识到率性的你,或者遇上现在成熟的我,是不是会不一样?可是如果你早点认识到或者,我能更早成熟,那小王子就不是小王子了吧。玫瑰之所以是小王子的玫瑰,不仅因为她漂亮,更因为她天真,天真的近乎傻呆;小王子之所以是小王子,是不仅他因为他是小孩,更因为,更因为她单纯,甚至可以说是木讷,听别人的话语,就真的觉得只是字面上意思,而没有去揣摩更深一层对方真正的意思。现实社会中小孩,至少我认识的也都大抵如此,当他们懂得不要那么的傻那么的呆,他们懂得去揣摩,深层意思,不能完全说他们成了大人,但至少已经不是那个单纯纯粹小孩了,那玫瑰也不再是那种玫瑰,小王子也不再是小王子了。想想也感觉到心酸(?词穷…)

本书语言没有那么华丽,情节也没有特别跌宕起伏,回肠荡气,但就是有一种让人翻开第一页第二页,就再也放不下书的魔力。让人看了故事穿插了一下,笨总很轻易的联想到自己身边的一些事情,但又不完全是如镜子一般的完全,一模一样的重现。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列