白夜行 白夜行 9.1分

白夜行 灵魂伴侣

CO

读完后又看了几篇影评,我在想为什么雪穗和亮司之间一定是爱情或一定不是爱情呢…我觉得和个人理解有关吧,我个人认为他们之间肯定不是因为爱情才有的互相帮助依靠,也不能说是完全没有感情互利共生关系。他们的关系不能用爱情解释,因为他们已经被扭曲了,之间的联系也只能是扭曲的。

雪穗和亮司小时候在图书馆开始的一种非常纯粹的感情,是互相理解的灵魂伴侣,soulmate,不能否认他们互相有好感,但这时并不能说是男女之间的爱情。而亮司本来就对他父亲没有太深感情,看到那一幕,为了解救自己的灵魂伴侣只能弑父。

从此开始,他们的关系不可避免发生改变,他们之间的羁绊只会越来越深。说是枪虾和虾虎鱼,倒不如说他们就是一个人,他们是一体的(给我的感觉),雪穗活在众人的注视下,亮司则如幽灵一般不为人所知,他们都各自做着自己想做的事,而他们做的事殊途同归,让他们合成的这个“人”能够像似正常地在太阳下走路,然而给他们各自的感觉却都像是在白夜里走路,因为缺了任何一个他们都是不完整的。

成熟的雪穗和亮司,因为互相深刻的影响,性能力似乎只为对方而体现 。有人说这是爱,但我觉得不一定。谁说性和爱必须有关系 。他们只是对对方的影响太过深刻,这种影响是从孩童时期就开始的,所以能影响到他们的性能力并不奇怪。雪穗说她不懂得爱,她说得对,因为她根本就不知道什么是爱,她以为对亮司或许就是爱。即使是爱情,在她身上也会被扭曲,不是一种纯粹的爱,是一种深入灵魂的羁绊,灵魂的互相补缺,互相取暖。

最后,没有了亮司,雪穗的存活就没有意义了。没有了一半的灵魂,和行尸走肉有什么区别。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快