柏林1961 柏林1961 8.2分

大国博弈下柏林墙的诞生

竹直梅孤

全书的风格和刚刚读完的二战三部曲很像,都是用大人物与小人物的故事支撑起来的,肯普想必对瑞恩的著作进行了深入钻研,同时列文、科涅夫乃至艾森豪威尔等在最后一役中活跃的人物也均在这本书里登场。某种意义上,这本书可以看成是二战三部曲的一个相距较远的续作。

二战结束后,柏林作为一个问题遗留下来。从美苏争霸的全局到民族的命运到城市居民的生活,这个问题触动着方方面面。而在各个棋手和棋子的运筹帷幄下,围绕着这个地方的风云逐渐展开。每个人都面对着各种各样的国内外压力,都在某种程度上希望柏林问题的解决能成为个人问题的一个药方。

对东德和苏联来说,柏林墙是东德抑制人口外流的应急措施,也是赫鲁晓夫在断定肯尼迪软弱无用后用来在全球紧逼美国的一步棋;对西德来说,柏林墙意味着两个柏林、乃至两个德国的物化,对美国而言,在紧张冲突后,这堵墙仿佛让肯尼迪松了一口气,却给后来的古巴危机开了个头。记得国际关系史课上讲的导弹危机期间赫鲁晓夫给肯尼迪写的二十多封信,柏林危机相比之下只是一个小小的序曲罢了。

后来,肯尼迪在西柏林发表了著名的讲话,勃列日涅夫和昂纳克的图片以各种形式留存下来,老布什则见证了这堵墙的倒塌。

曾经在这堵墙的残迹边走过,看到布满的涂鸦上,有中国特色的“办证电话”,很想在上面搞个大大带圈的“拆”字作为行为艺术。当时对查理检查站没有什么印象,读了这本书以后,如果再去的话倒是很想看看。

柏林1961的更多书评

推荐柏林1961的豆列