无往不在枷锁之中

index尘桥

简评

菲利普 津巴多教授设计了斯坦福监狱的实验。斯坦福监狱实验以监狱为情境观察生活情境对人的影响,实验的主体主要是大学生,实验前测试的人格状态均为稳定。观察人是怎么一步步被系统的力量带走的。

善恶是怎么划分的?人们通常把对自己有好处的,让自己舒服的事情称作善。让自己不适的称作不善,让自己厌恶的称作恶。那么,针对整个群体而言,有利于人类群体的称为善,不利于人类群体的是为恶。如果仅仅以自己个人的主观臆想去判断,去批判,这种行为是一种耍流氓的行为。这本书对系统力量的展示,不应该扩大化成为人们在各行各业批判别人的武器和犯错之后自我辩解的工具,而应该精细化甚至量化将来进一步展示一下社会这个大系统的精细的运作方式。这是我对这本书的看法,也是我对社会科学的展望。

系统力量展示:个体和总体

简评

系统力量展示:个体和总体

每一个人只要静下心来,循着足迹回望,就会看到影响自己的事物和人,这些事物事件和人,造就了现在的自己,而你和这些人群事件不过是社会大系统中的沧海一粟。一些模糊的定性的判断在许多观点中隐藏着——原生家庭的概念,童年对人生的影响,缺爱的遭遇过痛苦的犯罪分子......

一个极具震撼的例子来自《铁流》,一个农奴杀害了富贵人家的女儿,然后贵人痛哭。这个农奴很惊讶?鲁迅引用过这个例子,目的是告诉大家——阶级与阶级之间的道德并不相同,那么用这本书的观点来解释和解读更为直观——两人生活的情境不同,道德(对善恶的判断)不同,阶级(利益)不同。鲁迅是一个观点鲜明的思想家,或许已经光鲜亮丽的世界不会有人刻意提起他,但一旦提起挫折和苦难,鲁迅是不得不提起的一位思想家。正如毛所评价的——鲁迅的骨头是硬的,这是半殖民地半封建社会最宝贵的品质。

关于对别人的对其他种族的去人性化这也是系统力量的又一展示。书中所援引的图西族和胡图族之间的事件,历史上的战争和屠杀,中国近代史上的鲜血,人类砍头史中对头颅的猎取和贩卖。无一不是人类文明系统建立过程中,会经历的一个角落。然而,事情未完。总会有新的问题。

权威和去人性化的体验

是在初中一起校园暴力中,女神总是全年级第一,且把全年级第二甩开50分。 成绩并不是我崇拜她的唯一理由。少年热血,校园暴力盛行,常常有人打架,要想不被人欺负,就要有朋友,要看起来凶。我自己长得不好看不足以威胁到某些大姐大,长得也不丑不足以成为大家的笑柄。但又这样一个同学,有可爱的小虎牙,值日的时候和她聊过,她总是被人欺负。我说:你至少要摆出防御的姿态,大家才会帮你。直到有一次——看到她被欺负又逆来顺受的时候,女神走了过去说“你们不能这样,她也是人啊。”故事在我这里的结局不像小说那样和谐,这个女孩子成绩差,被众人欺负,那所初中当时有劝退机制,这个机制由学校一方引导,教师做出一些批评的话语,学生的排挤共同完成的。小姑娘未成年就结婚了。后来的事情我就不了解了。或许就在万千灯火中的一间过平凡的有笑有泪的生活。

或许这种去人性化的体验相对于战争和屠杀微不足道。但,这种案例离生活很近。我思考过为什么,什么样的人会被人欺负?因为我的朋友中有欺负人的,有被欺负的,我自身也很有危机感,总害怕,某一天我会被大家选中作为一起欺负的对象。要避免被欺负的很惨,你首先要让大家意识到你是一个人。要完全避免被欺负,你要让大家能够感受到你是一个有苦有泪的和他一样的,可以沟通的人。这里的人是什么?是有力量可沟通的代表。你可以输,但是不要总躲避。躲避到最后的结果就是避无可避。劳伦斯说过这样一句话“每个人都有内心作为人的一部分,你只能用自己的那一部分去打动他/她”

如果让我现在去看,我觉得那些凶残的落后小县城的大姐大们也很不可理喻,但是倘若我把记忆探回到过去,我也有朋友一不小心就走偏到这里。我可以保证,在某些情境下,她们是可沟通的,富有同情心的,弱点十分明显,一戳就爆。然而,我不能够以现在的眼光看待过去。这对过去的惶惶不可终日的我并不公平,我只知道,我下定的决心就是倘若我被人那样欺负,我就杀了他们。盯着一个人,目露凶光,心里默念我要杀了你。如果你足够凶,看起来像个神经病,无论男女,这个人就会躲远,这属于虚张声势了。别人的拳头举起来的时候,无论你之后要做什么,当下要做的就是反击,这就是防御的姿态了。

系统的力量:警惕和期待

路西法效应不能作为工具来进行罪犯的辩解和一些人左摇右摆的思想武器。与善恶的分界线的解读一样,法律是人类文明的重要基石之一,也是国家稳定的重要保障。一旦法律得不到贯彻,这种恶比其他的恶更恶。特质论也不一定是完全错误的,或许某种人格的人确实更容易犯罪(违反规则),但系统的力量仍旧比你我想象的要强。它塑造你,改变你,你适应它,服从它,离不开它。前几天在豆瓣上看到一个关于制服和女性的系列图片短片。有这样一句话模模糊糊被我记住了——制服给了我力量,当我穿上它的时候,就不仅仅是个女性了。这也是系统力量的又一展示,系统并不仅仅是坏的,所以研究系统的力量是相当重要的学科。

路西法效应的更多书评

推荐路西法效应的豆列