《枪炮、病菌与钢铁》读书笔记

晴空默默

前言 耶利的问题

1、为什么财富和权利的分配会是现在这个样子,而不是某种别的方式呢?

从公元1500年开始,当欧洲在全世界的殖民扩张刚刚兴起时,不同大陆上的民族业已在技术和政治组织方面存在着巨大的差异。

2、这个世界又是如何成了公元1500年的那个模样呢?

不同大陆的不同发展速度,成了导致公元1500年时技术和政治差异的原因。

3、为什么在不同的大陆上人类以如此不同的速度发展呢?

不同民族的历史遵循不同的道路前进,其原因是民族环境的差异,而不是民族自身在生物学上的差异。

第一部分 从伊甸园到卡哈马卡

第一章 走上起跑线

本章回顾了从作为一个物种的起源开始,经过几百万年,直到13000年前的人类历史。截止到公元前11000年,各个能住人的大陆上均已有了人类活动的踪迹,尽管发展速度不一,但是任何大陆都有成为领先者的机会。

第二章 历史的自然实验

前言 耶利的问题

2、这个世界又是如何成了公元1500年的那个模样呢?

3、为什么在不同的大陆上人类以如此不同的速度发展呢?

第一部分 从伊甸园到卡哈马卡

第一章 走上起跑线

第二章 历史的自然实验

在波利尼西亚的岛屿社会,我们看到了一个关于现存人类社会的与环境有关的差异性问题的例证。从公元前1200年左右开始,同一群开山鼻祖的子孙后代,在存在着巨大差异的各种岛屿环境中相继定居下来。经过了一段不打算长的时间发展滞后,波利尼西亚的岛屿社会在其经济专业化、社会复杂程度、政治组织以及物质产品方面存在着巨大的差异。那么,这个实验的最终结论能不能推而广之应用到所有大路上呢?

第三章 卡哈马卡的冲突

西班牙人皮萨罗带领168名西班牙士兵在卡哈马卡俘虏了被8万军队护卫着的印加帝国皇帝阿塔瓦尔帕。皮萨罗成功的直接原因包括:以枪炮、钢铁武器和马匹为基础的军事技术;欧亚大陆的传染性流行病;欧洲的航海技术;欧洲国家集中统一的行政组织和文字。

最后的问题在于“:为什么这些成功的因素是在欧洲一边,而不是在新大陆这一边?

第二部分 粮食生产的出现和传播

第四章 农民的力量

粮食生产(即驯化野生动植物,以因此而产生的牲畜和农作物为食)是枪炮、病菌和钢铁发展的一个先决条件。能否利用驯化的动植物最终说明了为什么帝国、知书识字和钢铁武器在欧亚大陆最早发展起来,而在其他大陆则发展较晚,或根本没有发展起来。粮食生产之所以具有决定性的意义,在于它能积累剩余粮食以养活不从事粮食生产的专门人材,同时也在于它能形成众多的人口,从而甚至在发展出任何技术和政治优势之前,仅仅凭借人多就可以拥有军事上的优势。

第五章 历史上的穷与富

世界上的某些地区的民族靠自己来发展粮食生产;另一些族群在史前期从这些独立的粮食生产中心学会了粮食生产;还有一些族群在史前期既不发展粮食生产也不从别处学会粮食生产,而是直到现在仍然过着狩猎采集生活。在粮食生产上具有领先优势的那些地区里的族群,因而在通往枪炮、病菌和钢铁的道路上也取得了领先的优势。

我们怎样来解释粮食生产的开始在时间和模式上的地理差异呢?

第六章 种田还是不种田

粮食生产是逐步形成的,是在不知道会有什么结果的情况下所作出的决定的副产品,而不是被发现或发明出来的。狩猎采集的生活方式在同粮食生产的竞争中处于劣势地位,主要是由于以下4个原因:获得野生食物的可能性减少了;对植物进行驯化的做法可以得到较大的好处;粮食生产将要依赖的一些技术——对野生粮食的收集、加工和贮藏的技术在日积月累地发展;人口密度增加和粮食生产出现起着相互促进的作用。

由于上述原因,狩猎采集族群要么被临近的粮食生产者所取代,要么他们为了生存只有采纳粮食生产的办法。只有在一些存在着强大的地理或生态障碍的地区,粮食生产者很难从外面移入,适合本地的粮食生产技术也很难传播进来,狩猎采集族群才能一直生存到现在。

第七章 怎样识别杏仁

最早的农民是怎么驯化植物的?

野生植物出于自身繁衍的目的,吸引人类去采食并撒播它们的果实。在这个过程中,有些野生植物产生了一些有利于他们被驯化的变异,并且被古代的农民采集到。通过收获这些具有特别可取的品质的野生植物,古代人在无意识中传播了这些植物,使它们走上了驯化之路。

第八章 问题在苹果还是印第安人

为什么农业在有些地区出现的比另一些地区早很多?甚至在有些地区没有独立地出现?

农业的出现依赖于几个主要的条件:当地所处的气候是否温和;当地野生作物的祖先是否高产;雌雄同株自花传粉的植物比例高不高;当地是否有大量的得到驯化的大型哺乳动物的野生祖先;当地面临的来自狩猎采集生活方式的竞争是否较少。出现农业较早的地区很好的满足了以上的条件,出现农业较晚或没有独立出现农业的地区则由于当地环境的限制很少满足这些条件。

第九章 斑马、不幸的婚姻和安娜卡列尼娜原则

为什么有的动物被驯化了,而有的却没有?

答案是安娜卡列尼娜原则:要得到驯化,每一种候补的野生动物都必须具有许多不同的特点,缺少了哪一个必不可少的特点,都会使驯化的努力失败。至少可以找出驯化失败的六组原因:动物的日常食物、生长速度、交配习惯、性情、容易受惊的倾向以及群居组织的几个不同的特点。只有很少一部分野生哺乳动物由于在上述所有这些方面都能协调一致而最终得到驯化。

为什么成功驯化的动物几乎清一色地出产在欧亚大陆?

首先,欧亚大陆由于其广大面积和生态的多样性,一开始就拥有最多的可供驯化的候补动物。其次,澳大利亚和美洲,而不是欧亚大陆或非洲,在更新世晚期动物灭绝的大规模浪潮中失去了他们大多数可供驯化的候补动物。最后,证明适合驯化的幸存的候补动物,在欧亚大陆要多于其他大陆。

第十章 辽阔的天空与偏斜的轴线

为什么欧亚大陆粮食生产的传播速度要远远高于美洲和非洲?

造成这种不同传播速度的主要原因是不同大陆的轴线走向。欧亚大陆的主轴线是东西向的,美洲和非洲则是南北向的。位于同一纬度的东西两地,白天的长度和季节的变化完全相同。在较小程度上,它们也往往具有类似的疾病、温度和雨量情势以及动植物生境或生物群落区。另外,不同大陆的地形和生态方面的界限,也在局部上造成了对作物传播的重大障碍。

第三部分 从粮食到枪炮、病菌与钢铁

第十一章 牲畜的致命礼物

粮食生产是欧亚大陆领先其他大陆的终极原因,而粮食生产又导致了病菌、文化修养、技术和集中统一的政府这些直接原因。

粮食生产是怎样影响病菌传播的?

粮食生产带来了野生动植物的驯化,而传染病则来源于驯化的动物身上的病菌。农业比狩猎采集的生活方式维持了高得多的人口密度。另外,狩猎采集族群经常变换营地,而农业社会则是定居的,城市的出现和世界贸易路线的发展为病菌的传播提供了有利的条件。

为什么欧洲的病菌杀死了大量的印第安人,而印第安人的疾病却没有杀死大批欧洲入侵者?

因为与欧洲相比,新大陆演化出的病菌相当之少,几乎对欧洲人造成不了什么威胁。而产生这种现象的一个因素是,新大陆开始出现稠密人口的时间要稍晚于旧大陆。另一个因素是,美洲人口最稠密的中心,并未由于经常性的快速贸易而连成一个巨大的病菌繁殖场。最后,欧亚大陆的人群病是从欧亚大陆驯化的群君动物的疾病演化而来的,而新大陆驯化动物的极端缺乏,使得人群病很难在新大陆产生。

第十二章 蓝图和借用字母

粮食生产是如何影响文字发明的?

所有可能得对文字的独立发明,和所有早期的对这些发明出来的书写系统的采用,都设计社会等级分明、具有复杂而集中统一的政治机构的社会。早期的文字是为这些政治机构的需要服务的,而使用文字的人是由生产粮食的农民所种植的多余粮食养活的专职官员。一旦文字被发明出来,它接着就通过贸易、征服和宗教向具有同样经济结构和政治组织的社会传播。狩猎采集社会没有发明出文字,甚至也没有采用过任何文字,因为他们既没有需要使用早期文字的机构,也没有生产为养活文字专家所必须的剩余粮食的社会机制和农业机制。

第十三章 需要之母

为什么不同大陆的技术以不同的速度发展?

1、粮食生产开始的时间。粮食生产带来的定居生活对技术史具有决定性的意义,它使人们能够积累不便携带的财产。同时,粮食生产使农民能够生产出多余的粮食,从而得以养活专职的从事手工艺的专门人才。

2、技术传播的障碍。社会的地理位置决定了它们接受来自其他社会的技术的难易程度。不同的地理和生态环境使得不同大陆以不同的速度传播技术。

3、人口的多寡。人口多则意味着搞发明的人和互相竞争的社会也多。欧亚大陆的人口要远远多于其它大陆。

4、技术发展的自我催化。技术发展的过程是在以递增的方式加速。由于以上3个原因,欧亚大陆在开始时便拥有很大的优势。这份优势在经过几千年的自我催化后变得更为巨大。

第十四章 从平等主义到盗贼统治

粮食生产是如何对中央集权的社会组织产生影响的?

粮食生产导致人口增加,人口增加又反过来促进粮食生产。他们在至少以下4个方面对政治组织产生影响:1、随着组成社会的人口的增加,没有亲属关系的陌生人之间的冲突问题随之增多。2、随着人口的增加,共同决策越来越难以做到。3、任何社会都需要有在其成员之间转移财货的要求,大型社会则要求这种财货转移的方式必须更有效率。4、人口增多意味着人口密度的增加,空间的需求变得更加迫切。对解决上述冲突、决策、经济因素和空间的这些考虑,使得大型社会不能以族群来运作,而必须实行以中央集权的政治组织进行统治。

为什么平民会容忍把他们艰苦劳动的成果奉送给上层阶级?

统治阶级混合使用了以下四种方法以达到统治平民的目的:1、解除平民的武装,同时武装上层掌权人物。2、用通行的方法把得到的财务的很大一部分再分配给群众来博得他们的欢心。3、利用对武力的绝对控制来维持公共秩序和制止暴力以促进社会幸福。4、制造一种为统治阶级辩护的意识形态或宗教。

第十九章 非洲是怎么样成为黑人的非洲的?

为什么欧洲人成了在非洲撒哈拉沙漠以南殖民的人,而不是相反? 导致这一结果的直接原因是进入非洲的欧洲人有三重优势:枪炮和其他技术、普及的文化以及为维持探险和征服的昂贵计划所必不可少的政治组织。所有这三者都来自粮食生产的发展。但与欧亚大陆相比,粮食生产在非洲撒哈拉沙漠以南地区被延误了。其原因是非洲缺少可以驯化的本地动植物物种,它的适于本地粮食生产的小得多的面积,以及它的妨碍粮食生产和发明的传播的南北轴向。

尾声:人类史作为一门科学的未来

我们要怎样回答耶利的问题?

各大陆民族长期历史之间的显著差异,不是源自这些民族本身的天生差异,而是源自他们环境的的差异。当然,各大陆的环境有无数的不同特点,正是这些不同的特点影响了人类社会的发展轨迹。其中,有4组差异是最重要的。

第一组差异是各大陆在可以用作驯化的起始物种的野生动植物品种方面的差异。就生物物种来说,欧亚大陆最为得天独厚,非洲次之,美洲又次之,而澳大利亚最下。

第二组差异是那些影响大陆内部的传播和迁移速度的因素。这和各个大陆的主轴线方向以及生态与地理障碍有关。无论是动植物的驯化、技术的创新还是政治体制,大多数社会从其他社会获得的要比它们自己发明的多得多。因此,一个大陆内部的传播与迁移,对它的社会的发展起着重要的促进作用。

第三组差异是大陆之间传播的速度。大陆与大陆之间传播的难易程度是不同的,因为某些大陆比另一些大陆更为孤立。

最后一组是各大陆在面积和人口总数方面的差异。在全世界的陆块中,欧亚大陆的面积最大,相互竞争的社会的数量也最多,澳大利亚和新几内亚在这方面就差的多。美洲的面积虽然很大,但却在地理上和生态上支离破碎,实际上就像几个没有紧密联系的较小的大陆。

正是这4组差异造成了民族环境的差异,最终影响了不同民族的发展道路。

在欧亚大陆范围内,为什么在技术上领先,并在现代世界上占据政治和经济支配地位的是欧洲社会,而不是新月沃地或中国?

就新月沃地而言,答案是清楚的。新月沃地由于当地集中了可以驯化的动植物而拥有了领先优势。一单它失去了这种优势,它就不再有任何引人注目的地理优势可言。而这种领先优势在一些强大帝国西移的过程中消失了。

对中国来说,它在历史上的长期统一与欧洲的长期分裂形成了鲜明对比。地理上的四通八达和非常一般的内部障碍,使中国获得了一种初始的有利条件。发展到一定程度之后,这反而变成了一个不利条件。某个专制君主的一个决定就能使改革创新半途而废,而且不止一次地这样做了。欧洲的地理障碍足以妨碍政治上的统一,但还不足以使技术和思想的传播停止下来。这些比较表明,地理上的四通八达对技术的发展既有积极的影响,也有消极的影响。另一个原因是中国距离欧亚大陆其他先进的文明国家路途遥远,使中国实际上成为了一个大陆内的一个巨大孤岛。中国的相对孤立状态与它先是采用技术后来又排斥技术这种做法有着特别重要的关系。

枪炮、病菌与钢铁的更多书评

推荐枪炮、病菌与钢铁的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快