我爱诗

二佳的养乐多

《爱伦·坡诗集》

爱伦·坡(美国)

诗集 曹明伦/译 湖南文艺出版社 2012年11月一版一印 ISBN 9787540456573

读了爱伦·坡的小说以后,我觉得他的小说写得很出色;读了爱伦·坡的诗以后,我觉得他首先是一位伟大的诗人。如果说他的哥特风格的小说有迎合市场、吸引读者、维持生计的出发点,那么在诗歌当中,他真正完全彻底地发挥了自己的文学才华、践行了自己的文学理念,虽然他没有明说,但是我感觉,诗对于坡而言,具有一种不可玷污的崇高感,因此而伴生的,是他身为一位伟大的诗人对自己和作品的骄傲。

他也理应骄傲。

《爱伦·坡诗集》

爱伦·坡(美国)

他也理应骄傲。

爱伦·坡对诗歌的理解是纯粹的,他认为诗歌无论采用何种形式、何种韵律、何种情调、何种主题,最终的目的和核心,都是要承担起表现美的责任——而“理”(Truth)和“情”(Passion)则属于散文的职责。诗之所以为诗,是且仅是因为它可在启迪心灵的同时对其施予刺激。能够施予这种刺激的,无疑是这个世界上存在的超凡之美,以及最能够打动人心的悲哀情调,当这种美在诗人的心中勾动起了一种敏感的情愫,诗情随之诞生,当美的逝去使得哀伤情调高涨萦回,诗歌便自然流出,因此,读爱伦·坡的诗,会发现他大部分最精彩的作品中都带有一种求之不得或者美人殇逝的哀情(顺便一提,爱伦·坡短短的四十年生命中的复杂情史我看了几遍都没能捋清楚),他毫不吝惜笔墨而又极度精心地斟词酌句,打造出完美的诗句来描述美人、描述他对美人从肉体到灵魂的爱,描述中,又让人感觉那倾世的美丽,已是明日黄花或者遥遥距离,这种不可得的幻灭感似乎与他颠沛流离、贫困苦楚的生活息息相关。

我紧紧地握在我的手里

一粒粒金光灿灿的沙粒——

真少!可它们仍然溜走,

从我指尖溜向大海深处,

而我常哭问——我常哭求!

上帝啊!我难道不能够

把这些沙粒儿抓得更紧?

上帝哟!我难道不可以

从无情波涛留黄沙一粒?

我们所见或似见的一切

难道只是一场梦中之梦?

爱伦·坡在《创作哲学》当中分析他广为传播的名作《乌鸦》时,用的几乎是一种近乎科学实验的精准方法,从诗的韵律到线索词的选用,然后根据词来敲定诗的情调和结局,接着一步步向前推导出内容,他冷静地旁观和剖析自己的“肉体”使我感到害怕,在我看来,他故意引导读者恰恰忽略了一点,即他写作的动机(绝非仅仅为了写出一部作品来证明自己)——情感动机。即使不能草率地认定诗中那位明知答案依然诘问不休以证真相的男子就是埃德加·爱伦·坡自己,仍然可以猜想触动他写出这样一部作品的,正是对一份已然消逝的美的无法接受却又无可奈何的感情,是一种对生活残酷真相麻木逃避却不得不面对的冰凉悲哀,是一种带有神秘色彩的幻灭和不可捕捉,是他自己坦言的心灵的“刺激”。这,似乎是爱伦·坡希望我们自己从诗中领悟出来的内心。

我说爱伦·坡对诗歌的态度是纯粹的、骄傲的,并非空穴来风,而是得到了他的肯定,我喜欢他的这首致科学的十四行诗:

科学哟!你是时间忠实的女儿!

你变更一切,用你眼睛的凝视。

为何要这样蹂躏诗人的心坎儿,

兀鹰,你的翅膀是阴暗的现实?

他何以爱你?何以认为你深奥,

你总是不愿任凭他去漂泊游荡,

不愿他去镶满钻石的天空觅宝,

纵令他展开无畏的翅翼去翱翔?

你不是已经把狄安娜拖下了马车?

不是已经把山林仙子逐离了森林,

让她去某颗幸运的星躲灾避祸?

你不是已从水中撵走水泽女神,

把小精灵赶出绿茵,然后又从

凤眼果树下驱散我夏日的美梦?

这首诗写作于1829年,我们知道,从十八世纪六十年代瓦特发明蒸汽机以来,人类社会的历史进程就被科学技术大大地推进了,科学技术对人类生活境遇的改善的作用是以前任何工具或者技术都无法比拟的,但与此同时,它改变的还有人的思维观念。科学和科技带来的效益和利益的增长使得人们不再畏惧自然,同时也不再欣赏自然,他们更愿意将目光自恋地投射在自我身上,一切都是为了自我的更加强大,即使是以牺牲曾经庇护他们的自然为代价。这种傲慢而狭隘的目光所导致的,就是感性情感的丧缺——人只关注利益,不再欣赏美。而文学——诗歌——最核心的本质,就是对美的欣赏和赞颂,于是,我们再也无法诞生如但丁、荷马、屈原、歌德等伟人的伟大的诗歌,这对于将美将诗歌视作自己的使命的爱伦·坡而言,无疑是一种巨大的荒谬和痛苦,所以,他将科学怒斥为兀鹰,痛苦地谴责它对一切美好的驱离。然而,自然科学和社会科学之间隐藏的矛盾性直到今天依然存在,并且越发地格格不入,一个将“富强”和物质文明视作自己首要甚至是唯一发展目标的社会,文学和精神建设只不过是文件夹被遗忘的最后一页。诗人明明知道自己所从事的事业在世界和历史当中的唯一伟大性,然而,却没有人可以回答他的叱问。

除了这些以外,爱伦·坡很喜欢玩文字游戏,特别是在那些献给自己钟情的“美人”的诗歌中,他把美人的名字拆解,将每个字母藏在诗的每一行,或者句首,或者句中,按照某种规律排列,更加令人称奇的是,这一类诗的内容往往能够在抒发情意的同时暗示了这些规律(当然,非英文译作很难体现这种奇妙)。这样看似得意的游戏,实际上正体现了爱伦·坡的大才,也总让我想起自己在年少时曾经幼稚的尝试,不知道当时的某位或者如今的自己,是否还能一眼洞悉往昔青涩甜蜜的秘密。

2017年2月25日

我的青春是一个长梦该有多好

愿我的灵魂长梦不醒,一直到

那永恒之光芒送来黎明的曙光

每天都要读好书

爱伦·坡诗集的更多书评

推荐爱伦·坡诗集的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快