设计师的设计观

Kidult

如果所有的医生都抛弃了外科的普通实践,而专注于皮肤病、整形手术和美容,后果会怎样呢?设计职业的行为与此好有一比。

17° 读书会第 4 本书:为真实的世界设计 - Victor Papanek

阅读时间:2017-02-16 ~ 2017-02-25

读前问题

  • 作者为什么要写这样一本书?
  • 设计观是什么?
  • 什么是设计的社会和道德责任?
  • 设计师应该更多关注什么问题?
  • 想为真实世界设计,怎么做?

读后思考

「为真实的世界设计」是帮助我塑造设计观的一本书。什么是设计观?我的理解是起码要回答四个基本问题:

什么是设计?为什么设计?为谁设计?什么是好设计?

17°读书会的前三本书都在探讨设计的定义:

Design is a relationship between form and content. —— Paul Rand 所谓设计,就是将人类...

显示全文

如果所有的医生都抛弃了外科的普通实践,而专注于皮肤病、整形手术和美容,后果会怎样呢?设计职业的行为与此好有一比。

17° 读书会第 4 本书:为真实的世界设计 - Victor Papanek

阅读时间:2017-02-16 ~ 2017-02-25

读前问题

  • 作者为什么要写这样一本书?
  • 设计观是什么?
  • 什么是设计的社会和道德责任?
  • 设计师应该更多关注什么问题?
  • 想为真实世界设计,怎么做?

读后思考

「为真实的世界设计」是帮助我塑造设计观的一本书。什么是设计观?我的理解是起码要回答四个基本问题:

什么是设计?为什么设计?为谁设计?什么是好设计?

17°读书会的前三本书都在探讨设计的定义:

Design is a relationship between form and content. —— Paul Rand 所谓设计,就是将人类生活或生存的意义,通过制作的过程予以解释。—— 原研哉

而我最喜欢 Papanek 在这本书中的定义:

设计是为了达成有意义的秩序而进行的有意识而又富于直觉的努力。
有意识意味着理智、思考、研究和分析。设计最根本的工作是改造人类的环境和工具,大而言之,就是改造人类自身。一个设计师能够带给其作品最重要的能力就是辨别、剖析、定义和解决问题的能力。

「有意义的秩序」比 Paul Rand 的「关系」更进一步,阐明了什么是理想的关系;相比原研哉多少有点艺术化的定义,更聚焦于设计的本质。为了认识那些总是在变化而又高度复杂的存在,我们常常试着通过寻找其内在的秩序解决。

除了设计的定义,这本书还讨论了为什么设计、为什么设计、什么是好的设计。书的主旨是,倡导设计师应该为世界上的大多数人设计,而不是为一个相对较小的国内市场设计。要为人的「需求」(needs)而不是「欲求」(wants)设计。作者立场鲜明地批判为了操纵视觉刺激而进行的设计。

虽然这本书写于上世纪 70 年代,但是在今天看来,令作者痛心疾首的问题依然存在甚至愈演愈烈,这本书也值得我们一再回顾。

什么是设计的社会和道德责任?

通过设计,人类可以塑造产品、环境甚至是人类自身,所以设计师必需了解自己的行为对未来所产生的后果。

大多数工业设计师的哲学都建立在五个 Myth 的基础上:

  • 大批量生产
  • 废弃
  • 大众「需要」
  • 设计师没有支配权
  • 质量不再重要

然而这些都是未经审视、作茧自缚的习得性现象。

这个时代,我们面对的问题是什么?每天的活动是什么,跟什么互动最多,受什么困扰?如果设计还停留在古典主义或者包豪斯或者 xx,那么当下的问题如何解决?工业设计起源于商品的大批量生产,它过去的理念和方法未必适应于今天。

为真实世界设计,也是为时代设计。

年迈的老人需要什么样的设计?孕妇和胖纸需要怎样的设计?全世界那些觉得被社会疏远而倍感孤独的年轻人需要什么?公路运输又需要什么样的设计呢?治病救人的医疗器械需要什么的设计?从事高级研究项目的人需要什么样精巧的装置?

如果我们意识到设计师有足够的能力(通过影响人类所有的工具和环境)在大规模生产的基础上进行谋杀,我们也就会明白设计师身上巨大的道德和社会责任。所有的设计都是某种教育,设计师试图教育他的制造商客户和市场上的人。

一些新兴国家的设计师并没有像我们那样,把设计才能都用在为富人追求个人满足、为企业追求利润上,我们作为设计师的责任正在于此。

设计师应该更多关注什么问题?

Papanek 从一个特别宏观的角度分析了人的根本「需求」:

人类探究自身的终结,意味着人类实现了其存在的所有潜能,意味着他们征服了人生的「局限三角」:一边是人类必须生存于其中的外部环境;其次是人类拥有的素质,或其适应能力,也就是借以存活之物;其三就是死亡的事实。所有的努力和抗争都是要解除这几点对我们的包围。

但是反观我们日常在做的设计,都在做些什么呢?

我们已经生活在「用完即走」的即抛型消费文化中许多年,为了促使人们反复购买,消费品不再以历久弥新、设计精良为目标,反而越来越迎合更短的生命周期,设计出很多会迅速抛弃到垃圾箱里的用品。

想要解决这个问题,需要设计师们在设计过程中反复考虑,物品的价格是否体现了其短命的特征,以及这些物品被丢弃后会发生什么?

从另外一个角度去思考,废弃的一个源头是不是「私有」?如果用「租借」替代「拥有」,废弃将大大减少。(作者在上世纪七十年代就看到了「共享经济」的未来~)

人的注意力都是极其有限的,设计师的注意力也是。设计师的工作一般已经被一种以市场为导向、为利润所驱使的体制规定好了。当我们为已经很富足的商品继续打磨它们宜人的外型、贴心的使用流程,也就少了一份精力去关注那些困扰更多人却没有人考虑、没有人动手去尝试的问题。很多问题虽然看起来很难,但真正的问题不是不可解决,而是没有人关注和开始思考。

当然,并不是所有问题都能通过设计解决。很多问题会因为设计的干预而变得简单一些。对设计师来说,这意味着一种新的角色,他不再是企业掌握的工具,而成为使用者的支持者。

作者提出一些被忽略的设计领域:

  • 为第三世界设计
  • 为智障者和残疾人设计教学和训练设备
  • 为药品、外科、牙科和医院设备设计
  • 为实验研究设计
  • 为维持边缘状况下的人类生活而进行系统的设计(南极/海底/小行星)
  • 为打破陈规而设计

那么,想为真实世界设计,怎么做?

面包和理想都很重要。

设计师既不能完全被商业组织圈养,也不能幻想着改变世界。但是可以时常反思自己在设计中立场、思考的角度、解决的问题,是在为什么样的人群提供帮助。然后,抽出一定的时间和精力,动手去设计真实世界需要的解决方案。

1970 年,我倡议开展一场新的斗争。就像雷蒙德·罗维和其他设计师在 20 世纪 20~30 年代拜访潜在客户,向他们展示工业设计师能做什么意义。年轻的设计师可以到发展中国家,到门诊部和医院去跟人们说他能做什么。拿出自己 1/10 的时间或者 1/10 的收入,去解决一些因贫穷所需要解决的问题,去帮助那 75% 的需要它的人,在这段时间里不为钱而设计。

也许到医院去推销设计师能力不一定现实,但是每周用 1~2 个小时去思考和改进给老年人使用的工具,比如眼镜、厨具、药瓶,是我们可以开始尝试的事情。

你还想到哪些为真实世界设计的倡议呢?欢迎留言~

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为真实的世界设计的更多书评

推荐为真实的世界设计的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你