舍我其谁

回忆1990
老头儿《无愁河上的。。。。。》第一部。2月1日开始看,并且在当日背着卷一进了凤凰城。可惜那时候只看了开头儿啊。书里的朱雀城就是沈从文的凤凰城,也是老头儿的凤凰城。今天是2月16日,第一部看完。老头儿的文字好,让人
哭哭笑笑,笑的时候多,悠然神往的时候多,哭的时候少。只是一旦哭了,便是泪流满面的大哭。
老头儿的父母是一对好父母,他是幸运的。对于小孩子来说,出生在有万贯家财的家里,不如有一对明白的父母,当然如果两者兼而有之,那简直是幸运极了。
老头儿的一生一定是丰满的,10岁前的岁月就可以写出那么多的文字。目前手里还有已经出版了的第二部中的上卷和中卷,下卷估计得等了,愿他老人家健康复长寿,好好的接着往下写,往下一直写。看到他的书,想起家有一老好比一宝这样的话,觉得真是对极。在人情冷暖世态炎凉里漂泊这么久,能够把已经过去了的生活记录下来存世,如此的,弥足珍贵。

老爷爷时而自称本老头,今天一口气二口气的看到了379页,超级过瘾。以后去厦门得去看看老头儿的集美学校。这一部看到现在,知道集美曾经有那么多的好教师,他们当中有很多是妙人。大概这也与各自的缘分有关系,生活虽然困窘,老爷爷儿仍然像韦小宝一样生活着,被先生们宽容以待与欣赏着。。。。。。。。。啊,累了,困了,剩下的感想都用。。。。。。

临睡前又看了一会儿《无愁河。。。。。》,黄永玉老爷爷在小说里给自己取名张序子,序子浪荡江湖,遇到许多许多的人,晚年的他给这些人建立了一个博物馆便是眼前我与许多人读着的这一系列的小说,斯人缈缈如飞鸿,他们的故事却可以在人世流传。昨晚看到福建泉州人虾姑过世,看到以老和尚身份了结此生的李叔同过世。按书里的记载,老和尚弘一法师(呃呃,就是出家了的李叔同)临终前给序子写了字:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。一个是有名的人,万千人都知道他的;一个可能只是亲近者才记得的人。但是,通过老爷子的描摹,两个都让人铭记不能忘。总之了,自从渡边淳一之后,我再没有遇到像老爷子这样让我喜欢且觉得知音的作者了。他特别的话痨,又特别的懂得提取生活中镜花水月里闪现的美,还有他又特别的有趣。(渡边淳一之后,土耳其人帕慕克也是不错的,曾经一口气收集了许多他的书,通过他觉得自己已经去过伊斯坦布尔若干次。然后就是那个鬼马《项塔兰》的作者了,不过我觉得读了那一本就可以深深满足了。)
昨晚,看到虾姑和弘一法师在差不多的时间里离开序子,没有忍住哭了一下。不知道是什么样的原因,大概是那种明晃晃的院子里落了劈头盖脸的落着月光吧。睡梦中又做了一个探案系列的梦,终究因为长了普通人的头脑,没有记得住什么,谜底便也没有打开,早晨醒来不久,便如漂浮在空中的肥皂泡一样,噗的一下,灭了。不值得啊,倒不如做个有花草的彩色梦。

无愁河的浪荡汉子·八年(上卷)的更多书评

推荐无愁河的浪荡汉子·八年(上卷)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快