如果没有孔子

erinmoltoc
接在禅宗兴起那本书之后看这本书,真的感触很深。历史有那么多种可能性,有那么多的平行宇宙,孔子却成了我们这个宇宙我们这个民族的圣人教主。
孔子及其门生肯定是没有家庭的单身汉,或者是有着极大地位不安全感的男子们。父母也不过是孩子,曾曾曾祖父也不过是个九品芝麻官,但是正是因为孔教里的孝道和家道,让中国一点点演变成有着守孝三年贞洁牌坊等等不人道规矩的社会,让贾宝玉看到贾政就想逃,让陆游没有和唐婉在一起,让范进疯了。
当然论语里面还是有很多讲好好学习天天向上的篇章,孔子曰的寥寥数字也极有可能被有心人利用了两千年以巩固其统治,对此我们只能说:都是命啊。
当然别的民族也有他们自己的苦难,比起欧洲中世纪的异教徒,印度的首陀罗,还有苦难代表犹太人。
当然以家族为本的社会也很可能是保持中国两千年文明的原因之一,不像罗马或者埃及仅剩些建筑和制度供后人景仰。
所以让我们尽情想象吧,如果百家没有争鸣,如果孔子没有放弃家庭到处跑,如果汉武帝没有独尊儒术,一定有一个平行宇宙是激动人心的。在这一点上,毛主席甚至先我们一步,他认为不需要孔教来巩固他的统治,甚至把他的对孔教的愤怒流露出来造成了一场社会动乱,名曰文化大革命。孔子终于下台了,让位给雷锋焦裕禄了。
算起来焦裕禄之后中国已经很久没有文化偶像了,也几乎没有人写诗了,越来越多的人移民了,统治阶级是否需要让孔子回来呢?

易中天中华史:百家争鸣的更多书评

推荐易中天中华史:百家争鸣的豆列