书中案例还是不错的,只是非要强行与习惯扯上关系

lcwei002
书没看完,看了大半。大概三星半的评价吧,主要是书中的案例总是用一个简单的“习惯回路”来解释,真的比较牵强,这可能与作者是记者出身有很大关系。

比如星巴克的案例,其实主要是通过大量的情景模拟,让员工对所有可能遇到的情况(顾客抱怨、发火、投诉等)都有心理准备,让员工碰到各种以前难以适应的情况的时候应对自如。而美国铝业奥尼尔的例子,也似乎与习惯没有太大的关系,奥尼尔实际上解决的是各相关利益方都不会反对的员工安全问题,通过解决这个问题带动着解决了美国铝业企业中存在的其他问题(比如沟通、设备更新、公司价值观的强化等)。飞鱼菲尔普斯的案例,也是看不出与习惯有和关系。

这本书的精华在前三章,尤其是第三章。

何为习惯?习惯就是人可以不假思索做出的行为,而根据杜克大学的研究,人平均有40%的行为都是出于不假思索的习惯,可见了解、认识、利用习惯的重要性。

这本书的精华在前三章,尤其是第三章。

为什么人会不加思索的行动?因为人的大脑分析、运算能力是有限的,而人每一天日常行为中有很多都是重复的。所以在人的进化过程中,为了节省脑力,避免脑容量、脑体积不断增大,于是将很多行为模式固化,储存在大脑深处,以后碰到相应的触发因素时,就按“套路出牌”了。

习惯如何养成?主要是遵循“暗示——惯常行为——奖赏”模式,书中有较多介绍。

习惯如何改变?这一点书中的观点很有价值。第一:要认识到暗示、奖赏本身是很难改变的,能改变的是惯常行为,即“惯常行为替代”;第二,“惯常行为替代”往往在关键时刻会崩溃,因此还需要借助“信仰的力量”,即通过“惯常行为替代”让我们相信,我们有能力改变,并可以改变得更好。

以前看中央二套一个父亲讲的案例,完美地诠释了习惯如何改变。这个男性的儿子,在学校读书的时候,经常和其他同学一起去网吧打游戏,这位父亲呢,没有像一般的家长那样,惩罚、辱骂他儿子,也没有通过不给钱、尾随监视等方式禁止他儿子打游戏。第一步,这位父亲不但不干涉他儿子打游戏,而且每次饭点还把饭送到网吧给儿子。后来儿子实在觉得过意不去,就主动给他父亲保证以后再不打游戏了,但这并没有完。第二步,这位父亲拉上他儿子一起去参加英语角,说一起学英语,让他儿子顺带也教教他,结果慢慢,他儿子在英语角逐渐成长、进步、有成就感了,英语也学得越来越好,最终到美国名校留学了。

这个孩子打游戏,其实真正的奖赏是内心的成就感(无论个人的提高或者带领队友取得胜利),而暗示就是周围同学的氛围,惯常行为就是去网吧打游戏。我们可以看到,如果让这个孩子不打游戏,但内心成就感的渴求依然在,没有得到满足。而如果辱骂孩子,则不但内心成就感的渴求没有得到满足,还会激发出这孩子的反抗甚至仇视。即《习惯的力量》书中所讲的暗示、奖赏是很难改变的。这位父亲让孩子去参加英语角,让孩子充当小老师的角色,实际上满足了孩子内心的奖赏——内心的成就感满足,但“惯常行为”由打游戏替换为练英语。

但实际中,最难的是找出深层次的奖赏是什么。而这个这本书介绍有限,反倒是《影响力》之类的书给了一些有用的介绍。在此基础上,暗示、惯常行为、奖赏的具体形式则可以多种多样。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列