走在逻辑之巅的男人,用真相掩盖真相,把自己,设为最后被等待解答的X

豆丁钉
------------------------------涉及大量书中内容剧透,谨慎进入--------------------------------------------------------
      名为石神实为学神的男主是一位任教高中数学老师的数学天才,他这一生只关心两件事,一是美丽的数学,二是暗恋着的隔壁带着独生女小萝莉的离异夫人。一天傍晚夫人的前夫富坚,这个坚持不去工作立志做人渣的boy又来家中索要钱财,萝莉怒砸伤了富坚,富坚瞬间推到萝莉开始狠打,夫人一气之下拿电线勒住富坚和萝莉联手杀死这人渣。隔壁石神听见动静,前来帮忙,让女神一切交给自己,按照他的计划行事。和所有推理剧中的警察一样,荒郊发现尸体,对比DNA确认身份富坚,确定死亡时间本月10日晚,最大嫌疑人前妻当晚有充分不在场证明,然后找神探伽利略,本职大学教授的伽利略本不想管,直到听说夫人能提供完美不在场证明,还知道不主动呈交,而让警方不经意间发现,以此最大程度降低自己嫌疑,他意识到自己遇到了高手——推理剧中的反套路之王石神,他通过公共电话一步步教夫人和萝莉如何陈述不在场证明,“陈述太过详实反而像事先编造的谎言”以及“一次性把所有底牌全盘托出容易导致警方深挖到真相”,所以只做最低程度的交代(一言以蔽之)!
       因为插手案件伽利略发现夫人邻居石神正是大学时代惺惺相惜智商匹敌的好友,于是开始了学霸间的叙旧,第二天两人一起去夫人便当店买便当,石神发现了和夫人互相喜欢的工藤心生妒忌,而这一切被伽利略看在了眼里,之后,石神开始跟踪工藤,偷拍他和夫人一起会面的照片,并发送给两人,但当夫人开始恐惧,以为要像富坚一样赖他一辈子的石神却突然自首了,他承认自己是变态跟踪狂,因深爱夫人杀富坚毁尸灭迹,认罪自述就像夫人的不在场证明一样天衣无缝,警察高兴着结案,但伽利略却推理出了事情的真相:夫人和萝莉杀死富坚后石神需要伪造出足以蒙混警察盘问的证词和证物,但石神是止于这种难度的人物吗?他出的题是超越王后雄双重题干的陷阱,警方只知道围绕夫人如何在案发当日分身两地完成不可能作案这个逻辑悖论净做些没什么卵用的推理,却没有去认真再审一遍石神给出的题干,富坚根本不是在10号晚上被杀的,而是前一天就被杀死了,是石神让一位流浪汉在富坚的房中住了一晚留下指纹毛发,然后在10号晚上将其在荒郊杀害毁去相貌指纹,这样警方对比房间毛发自然认为死者是富坚。
--------------------------------------------------------剧透分界线-------------------------------------------------------------------
       如果自己木讷寡言,不擅长做假证,那就索性做假成真,让夫人拥有完美不在场证明后,凶手石神,留下凶器,装成变态,把自己,设为最后被等待解答的X,而迎接夫人和萝莉的就是光明幸福的未来!东野圭吾向来喜欢玩反套路,如果按照传统套路来,这部剧大概就是,夫人杀人,石神帮助伪证,石神以此为要挟,夫人才出虎穴又入备胎狼窝,进退维谷之际大侦探伽利略看穿一切,帮助夫人自首走出困境,夫人防卫过当从轻发落等等……然而东野圭吾在走完前大段俗套剧情后,剧情反转,原来为了让夫人彻底摆脱嫌疑,石神不惜杀死一个流浪汉再造一个类似案件来模糊警方视野,一举把所有伪证都变成了真证,夫人甚至不需要说谎,就可以让警方顺利走到一切逻辑的终点,这就是石神最厉害的地方,别人都是用谎言掩盖真相,他却用真相掩盖真相,走在逻辑之巅的男人,爱的方式也是如此高级,可惜的是夫人只是一介凡人,学神的爱,她承受不起,只能坦白自首,和石神相比,什么李大仁、王小贱都要沦为备胎二线,他毕生惊才绝艳全部用来把自己设计成代替女神的祭品!

书中有关数学题的铺垫和隐喻也特别喜欢,一处是伽利略提出的问题“设计别人解不开的问题,和解开那个问题,何者比较难?”其实就暗示了,伽利略已然渐渐知道了真相,而石神的反问“自己想出答案和确认别人说的答案是否正确,何者比较简单?”以及石神指着伽利略胸口说“你一定会自己先提出解答,然后再听别人的答案吧!”也是为后面的自首埋下伏笔,石神向警方提供一个解答,也就是自首、供述的内容,而警方要做的是判断他的答案是否正确,而石神也料想到伽利略一定不会像警方一样先行接受他的答案,按照他的证明方法走,而一定会自己先找寻答案,即便他找到了真相告诉了警方,他们也没法证明被害者的身份有误,而自己很快会被起诉定案,就算伽利略的推理再怎么神准,也终究敌不过凶手的自白。
      另一处引用数学是说石神出考题总是“针对学生自以为是的盲点,看似几何问题,实际是函数问题”,从而使伽利略想到“同样的模式,看似是不在场证明的障眼法,其实是用来隐瞒死者身份的障眼法”,这个障眼法通过证据不够明确的电影票使得警方一直怀疑夫人,但是怀疑她,也就等于深信死者就是富坚!此外,伽利略暗示石神说过“这个世上没有无用的齿轮,也只有那个齿轮能决定自己的用途”,齿轮便象征了流浪汉,后来伽利略才意识到这个障眼法另一个意义,就是万一被识破真相就自己去顶罪自首,不用担心不善言辞的石神不慎吐露真相,因为人(流浪汉)就是他杀的,坐牢是理所当然的,他坚守到底,从而保住他心爱的人。为了掩饰一桩杀人案不惜再犯另一桩杀人案,天底下真有人会想出这种事吗?或许,正因为没人想得到,才叫做障眼法吧!

东野圭吾可能是日本推理小说家里最善于把玩人物情感的,也可能是日本情感小说家里最擅长运用推理元素的。他的小说与其说是推理小说不如说是悬念小说。他没有走进片面要求诡计的死胡同,而是显出一些重拾传统的倾向,更为现实的考虑人物情感问题。东野小说拥有着华丽的故事与深度的人性,再为它披上爱情,亲情,友情的外衣,一部堪称完美的神作,就流传于人们手中。我始终坚信着有情感的作品才是有温度的,才能打动人心,才能引起人的共鸣,无论是喜剧、悬疑剧甚至于武侠,所以我可以毫不吝啬地说,东野是我最爱的现代悬疑小说家!《嫌疑人X的献身》和一般的推理小说的推理叙述方式不同,书的开头的两章就已经将谁是犯人、犯罪的过程及犯罪实施的结果这三大推理小说的重要因素全部呈现给了读者,可以说将一般逻辑上的谜底已经解开了。读者认为自己已经知道了谜底,所以在接下来的内容当中,应该就是看警方和犯人之间的较量了。殊不知,这正是东野圭吾对全书布局的精妙之处。当真正的谜底揭开,“献身”一词的真正意义得以阐明的时候,不由地会为作者的填密布置感到佩服。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列