控制焦虑 控制焦虑 7.3分

摘抄

我要冲刺了

单纯的人与事并不会使你感到焦虑,那么,你就可以阻止焦虑感的发展,不切实际的期望才是造成那些不必要焦虑感的原因。

健康的焦虑与不健康的焦虑

你天生就注定要保持警惕,焦虑应该被视为你的一种保护形式。

健康的消极情绪,如失望、悲伤、悔恨、烦恼和挫败。

必须强迫症:

自己:“我必须成功地完成每一个重要的任务”,“我必须受到那些重要人士的赞许,至少我应该被完全认可”,“我必须在我选择从事的项目中表现出优秀或完美的水平”,这是一种极其常见的必须强迫症

他人:当我希望他们喜欢我、认可我时,他们必须这么做”,当他人不遵守你的命令,不能完全按照你所想的方式来对待你时,这种形式的必须强迫症会导致生气、发怒、暴怒、暴行、仇恨、争斗和毁灭等情绪的产生。

客观环境:“工作条件必须能确保我从事自己喜欢的职业,而且这种职业的待遇必须很好”,“天气状况必须符合我的心意,完全按照我的需求而改变”,“政治经济形式在任何时候都必须符合我所需,不能有违我的个人利益”,这种形式的必须强迫症会降低你对挫折的忍耐力,导致抑郁、拖延、耽溺,和其他各种不良后果

这种必须信念确实存在...

健康的焦虑与不健康的焦虑

你天生就注定要保持警惕,焦虑应该被视为你的一种保护形式。

健康的消极情绪,如失望、悲伤、悔恨、烦恼和挫败。

必须强迫症:

这种必须信念确实存在,而你几乎意识不到它的存在——直到你有意去寻找时,才会发现!

其实,你是因为自己的惊恐障碍(焦虑的初发症状)而感到惊慌失措(焦虑的继发症状)的,这就是你的问题所在。

辩论也许是现今功能最为强大的一种治疗方法。D(辩论)是对你的非理性信念,即“我心爱的人绝对必须爱我!”提出的一种质疑和挑战。

现实或实证型辩论法

逻辑型辩论法

实际和务实型辩论法

积极想象法

模仿那些在同样情况下不会感到焦虑的人(阅读传记和与人谈论)

自责往往是焦虑最主要的来源。

迎接严峻的不幸事件所带来的挑战,并看到如果不幸真的发生了,你仍然可以保持积极的心态,这是你应具备的最好的态度,也是你送给自己的一份礼物。

无条件自我接纳,作为一个容易犯错的人类,你时而会表现得非常糟糕。其次,即使你在重要任务中表现良好,出于一些原因,还是会有很多人不喜欢你。再者,即使你表现得非常好,目前大家都很喜欢你,你怎么知道未来你是否还会获得成功,大家是否还会一如既往地喜欢你呢?

既然自己活在这个世上,那就要活下去,并快乐地生活(少点痛苦,多点快乐)。

我们最好应该拒绝给自己做出一个全局性的评价。一个人是好是坏,我们永远也无法得出一个定论。

我仍然会对自己的表现做出评价,但我会尽量不去评价自己。

不迫切需要成功或被认可,但仍对它们抱有渴望。

【你犯了这样一个错误,即在谴责罪行的同时也在谴责犯下罪行的人。】

无条件接纳别人是指接纳罪人但不接纳罪过。

【焦虑感往往源于你对自己人格的贬低,其中还包括一种无能感。而愤怒感往往源于对他人人格的贬低,且不仅仅是对其恶劣行为的批判。】

你要学会原谅他人,但你不必原谅他们的所作所为。如果你愿意,你完全可以谴责他们的所作所为,但绝对不要谴责他们本人。你要接受这样一种有着种种劣迹(或者任何你认为的劣迹)的人,并尽你所能帮助他们,使他们变好。

①你接受因自己的错误和失败所带来的不愉快;②你也接受其他人阻止你得到你想要的,或使你得到你不想要的;③你最终会接受在实现自己愿望的过程中所遇到的障碍。瞧——你还有什么可担心的呢?几乎没有!

理性情绪意象法:首先,想象一下最糟糕的状况,让自己自然而然地产生一种惊骇和恐慌感。然后,改变这种不合理的信念,你并不像病人和其他人认为的那样一无是处。用理性信念代替这种非理性想法,你就会产生几种应对性的自我陈述。

如果你对某件事情会产生恐惧感,通过理性情绪行为疗法的羞耻–攻击练习,你会发现自己逐渐能够面对这种“可怕”的事情,并开始乐在其中。(如朋友圈暴露自己)

专门从事于公众演讲恐惧症治疗的医师往往会让你去想象这样一幅画面:这些听众将裤子褪至腿弯处或撩起裙子坐在马桶上便秘时的表情。这种诙谐的画面可以有效地缓解你的焦虑情绪。

理性情绪行为疗法经常会利用幽默感来帮助你克服你的焦虑情绪。如果你不断地持这种幽默的态度去看待问题,你很可能就会被他们接受。幽默在减轻焦虑的同时也会提升你的乐观心态。

事实上,我认为没有什么事情会使人产生极大的焦虑感,尤其是那种没有危害的追求(如公开演讲)

利用暴露疗法来克服我的公开演讲焦虑症和被心动女性拒绝的恐惧症。失败和被拒绝的暴露练习在大多数情况下都是很管用的。

控制焦虑的更多书评

推荐控制焦虑的豆列