如果没有今天,明天会不会有昨天

单眼皮兔砸
有趣的哲学思想游戏

如果是对这本图书做一个评价的话,斯人读完之后就是一个词,有意思。单单不说是封面上看起来令人不解的五颜六色的稀奇古怪的图像,也不论是本书书名那句如果没有今天,明天会不会有昨天的疑问,就冲着55个让人类脑洞大开的思想实验,就足以让读者爱不释手并深入的进行相关的思考了。

对于本书的定位,一本哲学式的普及读物,一本趣味性的“实验手册”,或是一本当代学术类思想的“脑洞集锦”都不够完整的概括出本书带给读者阅读和思考上的满足感。作者瑞士国家学术基金奖学金得主伊夫•博萨尔特,同时也是哲学领域的大师级导师,其将哲学运用到生活的其他领域,比如美学、摄影等,开拓了哲学的研究范畴,让读者在哲学思想游戏中感受哲学的魅力。

有趣的哲学思想游戏

哲学看似一门枯燥深奥的学科,在作者的笔下和有趣的思想游戏中,碰撞出思维的火花。从古希腊的哲学家苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,到斯多亚学派、叔本华或尼采;从“我思故我在”的法国笛卡儿、“明希豪森三重困境”的德国阿尔伯特,到澳洲哲学家辛格、英国哲学家西布利等,诸多的哲学大家的思想,璀璨了整个星空。在阅读途中,哲学家的命题和哲学理论,不仅丰富了我们的学科知识,更打开了一个广阔的精神世界。

对幸福的解读,对知识的渴求,对道德的概念,对美和艺术的追求,对公正法理的要求,对时间和空间的争辩,看似无厘头不相关的史上难题,其实都与哲学有染。对“电车问题”的选择,对“缸中之脑”的可能性,“帕斯卡的赌注论证”“太空茶壶”的定论,哲学家精心设计的“思想实验”、假定情境,带我们走进具体的哲学,探究人生相关的主题。

哲学是让人类生活的更好的一门艺术。哲学看似抽象,正确的哲学可以引导人们实践出伟大的文明和灿烂的文化。本书55个让人类疯狂的思想实验,用轻松愉快的问题和哲学思想家的学术理论,把抽象的哲学问题具体化,让读者在头脑中生成哲学的实验室,不论是在沙发上冥想还是在朋友圈的争鸣,不仅带来另类脑洞大开的畅快,还对人生的幸福、道德、法理等给予相应的告诫。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的更多书评

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快