从0到1 从0到1 7.6分

在从1到1中实现从0到1

frollo

这本书的核心观点:从0到1,是创新和突破,从1到1,是在现有的基础上的改进。从经济学的角度来说,0代表着一片领域的空白,1代表着在空白的领域上推陈出新,从而实现巨大的经济利益,从1到1即后来的企业出于趋利性进入该市场,但此时市场已经饱和,获利大大减少。这种例子在生活中比比皆是,受到价值规律的支配人们总是无意识地进入看似利益巨大的市场,从而导致出现供过于求的情况。在书中维持利益的方法一个是找到空白点去创新突破,一个是通过垄断实现超额利润。在当前国家提倡创新的国情下这本书确实很有借鉴意义,怎样实现经济的转型?怎样让中国企业在世界上占有一席之位?在这些问题的解决中创新不可或缺。但是创新必然受到环境的限制,在大环境,大思维没有奠定的基础下,空谈创新更多的会导致盲目创新,或只想创新而找不到切入点。 在团学的管理中也是一样,要实现从0到1自然很好,但是如何才能找到切入点,推陈出新,实现让人眼前一亮而又符合逻辑的创新?一味的追求创新,反而会导致活动混乱,规矩冗杂,不利于管理。创新,更应该是带着一双智慧的眼睛在工作中不经意的惊艳的偶遇,而不是为了创新绞尽脑汁,最终导致无谓的损失。 因此我认为在团学的工作中...

显示全文

这本书的核心观点:从0到1,是创新和突破,从1到1,是在现有的基础上的改进。从经济学的角度来说,0代表着一片领域的空白,1代表着在空白的领域上推陈出新,从而实现巨大的经济利益,从1到1即后来的企业出于趋利性进入该市场,但此时市场已经饱和,获利大大减少。这种例子在生活中比比皆是,受到价值规律的支配人们总是无意识地进入看似利益巨大的市场,从而导致出现供过于求的情况。在书中维持利益的方法一个是找到空白点去创新突破,一个是通过垄断实现超额利润。在当前国家提倡创新的国情下这本书确实很有借鉴意义,怎样实现经济的转型?怎样让中国企业在世界上占有一席之位?在这些问题的解决中创新不可或缺。但是创新必然受到环境的限制,在大环境,大思维没有奠定的基础下,空谈创新更多的会导致盲目创新,或只想创新而找不到切入点。 在团学的管理中也是一样,要实现从0到1自然很好,但是如何才能找到切入点,推陈出新,实现让人眼前一亮而又符合逻辑的创新?一味的追求创新,反而会导致活动混乱,规矩冗杂,不利于管理。创新,更应该是带着一双智慧的眼睛在工作中不经意的惊艳的偶遇,而不是为了创新绞尽脑汁,最终导致无谓的损失。 因此我认为在团学的工作中更应该实现的是从1到1的突破,虽然这在一定程度上可能会导致惰性,但是在我们的身边有很多组织的管理运行制度已经十分完善,完全可以先借鉴别人的经验,站在巨人的肩膀上走的更远。同时完善现行的制度,在现有的基础上尽善尽美。 得出的结论之所以和经济中有所不同,是因为经济中描述的是一个竞争市场,而在学生组织中则是多个组织并行,并不是简单地进行零和博弈。 结论也是如此,质变总是在量变的基础上进行的,而我们更多要做的是将现有的工作尽善尽美,在合适的时间找到契机实现质变。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从0到1的更多书评

推荐从0到1的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端