你还在吗,埃克索?

縱橫家楊九深

第一本黑石一雄的小说,被他的细腻的文风折服。//有结局的剧透

读过一些轻小说,与这本书相似的地方是代入感,这个是个陌生的故事,作者通过一些设定让读者很快被代入,亚瑟王、食人兽、巨人、骑士、野蛮人、龙等等,这些元素如青黄的灯让整个故事不至于完全陷入迷雾之中。

至于作者的文风,我印象最深的就是埃克索与比特丽丝一前一后地走在平原,比特丽丝总是过一段就问:

『你还在吗,埃克索?』

而埃克索总是回答:

『在这儿呢,公主。』

作者在文中解释说,『他们可能遇到的每一个凶魔恶鬼,据说都是从队伍的尾部发起攻击的』比特丽丝怕走着走着埃克索就被抓走 ,所以她总是不放心地问上一问。

但是,最讽刺的就是一路上,不管被士兵追着,被魔物追着,水中精灵纠缠着,埃克索总是形影不离。一旦迷雾消散,准备渡到令人幸福的小岛,记忆又恢复了。

埃克索却被过去、被记忆抓去,从公主身后蒸发了。

其中的隐喻不言则明,我也不去赘述。这种在文中反复出现的问答,我知道在很多童话故事(看完卡尔维诺的意大利童话全集的人表示眼熟)能看到很多,而黑石童鞋的手法高明太多,也像是精确制导的飞弹直中读者内心...

『你还在吗,埃克索?』

而埃克索总是回答:

『在这儿呢,公主。』

埃克索却被过去、被记忆抓去,从公主身后蒸发了。

其中的隐喻不言则明,我也不去赘述。这种在文中反复出现的问答,我知道在很多童话故事(看完卡尔维诺的意大利童话全集的人表示眼熟)能看到很多,而黑石童鞋的手法高明太多,也像是精确制导的飞弹直中读者内心。

像是这样的写法我估计以后不会轻易忘记了。

被掩埋的巨人的更多书评

推荐被掩埋的巨人的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快