让我们的孩子健康快乐的成长

迷糊

孩子的健康发展离不开身体和心理素质的双向发展,童年时期适当的引导给孩子的成长带来很重要的影响。

豆豆的善良与好奇心或许在单一的“教育生产线”无法得到最大的发展,但她也很幸运遇见了小林校长,校长事事从儿童自身角度出发,用适合儿童的方法培养孩子们的集中注意力,吃饭包括种田,还有面对错误,面对一些并不那么善良的人,还有为所谓“有困难”的小朋友精心设计的运动会,不穿衣服的游泳,在这个过程中,“巴学园”的孩子们渐渐溶成为一个整体…总而言之,小林校长是一个成功的教育家,他有耐心,有爱心,在儿童教育上有一套独特的想法,并尽努力最大化发现每个孩子的闪光点。豆豆遇见小林校长是幸运的,这样的校长,只要遇见一位,学到的道理,就足够我们一生珍惜。

关于这本书的作者黑柳彻子原来是电视台的一位女演员,让我感觉惊讶的不是她的职业,而是“豆豆”系列的丛书都是记实的,是真实的,大部分是真实的,也就是说,真的有“巴学园”这个地方。一直以为“巴学园”是乌托邦的存在,只不过是人们对理想教育方式的追求,读完这本书才知道,心中一惊,却又感到自己可笑,适应了“填鸭式”的教育,忘记了还可以有这种活泼、开放的教育方式。...>

还有这本书的写作时代背景,书中的故事发生背景应该是在二战后期,太平洋战争发生前后,出版的时间却是在1981年,在我国畅销是07年,畅销之后,引发了大家对童年教育方式的反思,但是也只是反思而已,10年之后,我们的孩子并没有过得更轻松,他们的小书包却背越沉,兴趣班,辅导班越来越多,还不如我们小时候,也是无奈的悲哀吧。

只要孩子健康的成长就好,相信他们会解决好自己的问题的,加以适当的教育引导,他会成为一个对社会有意义,能发挥自身所长的人的。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列