曾国藩的正面和侧面

单眼皮兔砸
曾氏家风文化

说起曾国藩,在中国近代史上也是赫赫有名的一名人物,试图通过洋务运动,建工厂造兵器,建造轮船,翻译西方图书,派遣留学生,“师夷长技以制夷”,寻求自强和求富来挽救清王朝,在近代史留下了浓墨重彩的一笔。然对后世来说,其在官场上的人生起伏虽有目共睹,但曾国藩家书对后世国人的影响看起来更大一点。

曾国藩出生在晚清的地主家庭,首先接受的就是传统的儒家文化,读四书,诵五经,从科举考试的乡试、会试再到殿试,一步一步走上仕途之路,官至两江总督、直隶总督。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称"晚清四大名臣"。曾国藩作为曾氏家族的长子长孙,极具家族荣誉感和责任心,虽有兄弟四人,姊妹四人,其人生事业的成就远在兄弟姊妹之上,也正是曾国藩对家族的极强的责任心,流传后世的家书也被拿来借鉴或学习。

&...
曾氏家风文化

在当下浮躁的社会和人心躁动的年代,优秀家风文化的倡导和弘扬,使经过岁月洗礼的中国特色治家典范书,曾国藩家书和曾氏家风文化被拿来又一次的解剖,取其精华,去其糟粕。复旦大学历史学博士、清华大学博士后张宏杰从曾国藩家书和曾氏一族的治家文化中,客观的展现了曾国藩的正面和侧面,并对后世学者和良好家风的养成做出正面的借鉴。

徐中约曾评价曾国藩,赞扬其政治家风度、品格及个人修养很少有人能予匹敌。接受儒家文化和信奉程朱理学的曾国藩践行修身、齐家、治国、平天下。追求个人修养的同时,在家庭成员中制定守则,并因材施教,针对家族成员不同的秉性给予不同的劝诫和教诲。曾公治家要点一曰“和”,二曰“立志”,三曰“勤”,四曰“恒”,为家族营造一个传之久远的良好家风。

金无足赤,人无完人。在作者张宏杰的考究之下,梳理极具价值的史料,展现一个客观、多面的曾文正。从曾国藩和他的兄弟,到曾国藩的祖父与儿子,再到曾氏家族的女人们,探究曾氏家族的内部关系,曾氏一族人物命运的截然不同造成的反差,也让我们正视曾国藩在家族文化教育方面的不足和传统封建文化的弱点。解读曾国藩的正面和侧面,更好的借鉴和弘扬优秀的家风文化,筑建和谐家庭。

曾国藩的正面与侧面2的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快