斯通纳 斯通纳 8.8分

再平凡的人生,也有闪耀的时候

victor

本以为是一本非常乏味的小说,无奈豆瓣各路好评,开始祥读,小说带我们穿越了斯通纳的一生,从一个普通的农村小伙,通过机缘巧合去读了大学,自力更生的读完大学,留在学校当老师,然后一路上开始了选择妻子,这里我不想用寻找,因为貌似这哥们根本就是好像在挑一块肉的方式找了块貌似合适的肉,然后拿到肉以后才发现,鞋舒不舒服只有脚知道的学习过程,当然代价是他的一生,包括他女儿的一生,这是一方面的主线,为他的人生奠定了很多的基调;但是生命的精彩在于不停地挣扎,所以有了第二条主线,围绕他生命里的唯一一段爱情,和他的那个学生之间感情;以及他对于自己价值观的坚持和反抗,让我们在斯通纳这个很普通的人生里面看到了非常不同寻常的一部分。我想作者的目的,可能并不是以某个认识的人作为原型写的人物传记,更多的是想表达,无论什么样的人,当我们仔细去看的时候,一定可以发现一段让人感动片段和态度,我们自己也是这样,无论在那个阶段,发生了什么好的事情,不好的事情,对于生命来说,只是一个片段,决定不了你的人生。

从小说的开头就简单回顾了这个哥们的一生,似乎是一个非常普通的人物,没有什么惊天动地的经历和背景,一个随时会被别人遗忘的一个人,但是当小说吧斯通纳从小时候的经历一直描写到死亡的时候,却让这个人的特点非常鲜明竖立起来,虽然已经定位他是一个非常普通的人,但是即使是个普通人或者说,按照现在上海人的很多定义,斯通纳应该还是一个凤凰男,一个农民的儿子,小时候基本上就是在农场里面帮忙父母耕地的一个小子,因为父亲的一个决定,把他送到哥伦比亚去读了个大学,书里的斯通纳穿着他唯一的一套衣服跑去了学校开始了大学生活,大学的种种气象对于他这个乡下来的哥们,为他对自己的未来重新打开了一扇门,看到了一种可能,一种可以不用再遵从自己父母的安排,不用再重复父辈走过的路,走一条完全自己可以选择的路。可能从小的农场的生活,不但给了斯通纳坚持努力的毅力,同时也让他明确了自己不想要什么,而好好读书可以让他拜托不想要的东西,想要的东西,至少有了一个机会去发现。

终于,他第一个想要的东西终于得到了,留在哥伦比亚的大学里面当老师,显然,他是一个非常努力的学生,即使现在,如果学习足够努力,当个留校教师应该不是个问题,所以第一步,斯通纳留下来了,不用再回农场,帮着父母干农活去度过一生了,他拥有了未来生活的选择权。他把第一个选择权用在了挑选老婆上面,可惜,这兄弟是真的连猪跑也没见过,就直接去吃猪肉,结果挑到手里的是狗肉。他的妻子,在他眼里,当时的眼里,可能的确非常漂亮,但是两个人在交往过程里面,基本上看不到任何的热烈和情欲,只有非常机械的规律,当然妻子的家庭背景也交代了,为什么妻子会是这样的,斯通纳这个时候,似乎没有问过自己什么叫爱情,什么叫婚姻,什么是自己想要获得,就类似于只是看到一个家具很好看,就想买回来,然后真买回来呢,就发现各种的不合适。伊迪斯和斯通纳结婚,貌似只是为了尽快离开自己的父母,开始一段自己的生活,可惜的是,其实她也不会生活,不会去爱,甚至为了逃避她不会生活的现实,希望通过有个孩子来改变,而把情欲删减成了性欲,当他和斯通纳的女儿grace出生后,斯通纳自然好像一个用过的避孕套一样,被扔到了垃圾桶里。斯通纳的被动性格在整段婚姻里暴露无遗,被动地当爹,被动地被嫌弃,被动地放弃自己对女儿的爱,只为了妥协一个不成熟的婚姻。斯通纳和伊迪斯的婚姻比父母包办更加可悲,两个内心都没有长大的人在一起,但是又没有爱在他们之间,整篇小说有一句话貌似是被人标注最多的,“你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另外一个人。当然这句话斯通纳是在和catherine发生外遇的时候,斯通纳学会的,但是和伊迪斯的区别是,他们没有彼此放弃,至少到最后catherine写的那本和斯通纳一起写的那本书上的留言来看,他们彼此没有放弃彼此,catherine一直在通过写作一本和斯通纳一起研究讨论的书,来让自己始终把斯通纳的思想放在心里去理解,去表达,形成了最后那本书,可能这本书对于斯通纳自己来说,比他自己出版的那本书还重要对他来说,是的,应该比任何东西更加重要。和Catherine的那段感情,在我看来是斯通纳在已经被埋葬的婚姻里,对生命最大的热爱,一个渴望爱,却又不知道爱为何物的老学究,终于在一个和他一样内敛却又更加热切的灵魂中,得到了救赎,斯通纳的渴望,不放弃给了生命里描绘了最美的色彩。

当然,婚姻的无奈并没有毁掉斯通纳,斯通纳内心的某种渴望,某种坚持,让他在Walker这件事情,坚持了自己的坚持,其实这里很奇怪,为什么他放弃了对于女儿的教育的坚持,反而会对于自己对于大学的价值和道德底线捍卫到底,甚至不惜牺牲自己的后半生的职业发展生涯,而要坚持自己认为对的事情呢?我想了好几天,后来我哑然一笑,就像自己一样,刚开始做父亲的时候,我也不懂怎么去爱小孩,自己也是被动地,等着慢慢和小孩的相处产生了这种感情以后,我开始学会了怎么去改变自己,爱一个人就是一种为这个人改变自己边界的意愿吧。但是他对伊迪斯没有,即时他知道伊迪斯的婚姻和他的问题,他选择了回避;Grace被伊迪斯从书房带走后,他也放弃了去争取,即使他很enjoy这段美好的时光,直到Grace怀孕后和他说的,为什么她会故意让自己怀孕,其实也是一种摆脱;而对于大学,可能大学是他人生中最重要的一个milestone,在学校里的那么多年,无论是在打仗的时候,不考虑别人的鄙视而放弃参军,坚持在学校授课;还是后来他在学术上的投入,或者为了更好的去授课,自己做的很多研究和实验,都让他的学校无形中在他的生命力刻下了最终的烙印,从而在最后和walker的导师的抗争中,他始终没有放弃自己的底限,因为他心里对自己的职业,对学校对于寒门子弟的价值,始终是一个忠诚的捍卫者,在这个时候,斯通纳是个战士。

人生其实就是这样,每个人都有自己人生,当你回头细看,总有可取之处,还有荒唐之处,我们所要做的就是接受别人的人生,勇敢一点,再勇敢一点,让别人的生命,因为有了你的出现,变得不那么一样。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列