1984 1984 9.4分

爬出意识的牢笼

南臻

假期最后一本书的机会,我献给了奥威尔的1984.可能是太平的年代太过平静,于是对那个遥远而扭曲的时代萌生一种想要一窥究竟的向往。每一次的窥探,最后都是满满当当的无力感。心里有想要吐露的东西,喉咙却被深深的绝望紧紧扼住,恍惚回过神,哦,我还拥有二加二等于四的自由。

我们身边有外围党,我生活在核心党的脚下。有时跟着家人开车走过长安街,抬头还能看见毛爷爷的眼睛。只不过这样的凝视并不能带给人们书里的压迫感,我不知道是真的没有还是我们已经习惯了。当所有与党和老大哥的政策相悖的事实全部被篡改,真相一股脑丢进“忘怀洞”,他们沉默地遵循着老大哥双重思想的哲学,过去给抹掉了,而抹掉本身又被遗忘了,谎言便变成了真话。“每天,每时,每刻,都在不断地修改过去,使之符合当前的情况。”平静如水的文字让人不寒而栗。深入内容去看我们自己的影子,会看到怎样的倒影,我不知道。

想起了1966年开始的十年的劫难。之前和姥爷闲聊说起了他年轻时那段日子,做了很多次傍刑者,吃了很多顿忆苦饭,背了很多条毛主席语录。1948年的寓言故事,却在20年后和着无数中国人的血肉刻进了中国的历史里。书里他们和60年代的中国一样,和非正统的思想斗争着,和非同阵营的人残杀着,眼睛长在别人身上。他们捍卫着战争即和平的口号,用践踏生命的方式去向心中模糊的信仰表达自己崇高的虔诚;人作为个体是不存在的,是随时可以被抹去的,没有欲望,不可以有欲望,没有情感,不可以有情感。有限的生命和无限的压抑中,党的双重思想告诉人们:自由即奴役。我跟随着温斯顿寻找奥勃良口中那个“没有黑暗的地方”,却和温斯顿一起跌入万劫不复的深渊。人性被打碎然后以党的那一套哲学缝合。书里党甚至创造了新的语言,作为语言专业的学生,这一部分的震撼在我心里被有意无意地放大了。之前我从没想过语言也有画地为牢的作用。举一个最简单的例子,Communist International(共产主义者国际联合)似乎会让人想到全世界人类友爱、红旗、堡垒等的画面,但当被有意识地缩短为Comintern(共产国际)时,却仅仅意味着一个像Gestapo(盖世太保)一样严密的组织。这样做的目的在于将原来大部分发生联想的含义减少而巧妙地改变了该缩称的意义,于是思维被语言禁锢,从而消灭了很多潜在的不利因素。他们悄悄地将无知和一致画了等号,于是他们四处宣扬,无知即力量。

电影V字仇杀队里有这样一段独白:“忘却乃是苍生之罪过。有些人不愿意我们说话,因为尽管沉默代替了对话,言语却总能保持它的力量。它向那些愿意倾听的人们发出真相的宣告。而真相是,这个国家有些事情错得可怕。残暴、不公、歧视和镇压,曾几何时,你们拥有自由,可以按照喜欢的方式所思所言,今天你有了审查和监督,强迫你随波逐流。想找罪人的话,你只需照照镜子。我知道你们害怕,它们已经侵蚀你的理智,腐化你的常识,慌乱中你们把希望投向了你们的元首,他向你们许诺和平和秩序,索要的却是你们的服从和沉默。”于是寡头政治找到下一个接班人,极权主义成了后极权主义。在记忆不到而书面记录又经伪造的情况下,党声称二加二等于五,你就得相信,因为不存在,也永远不会存在任何可以测定对错的标准。

“千篇一律的时代,孤独的时代,老大哥的时代,双重思想的时代,向未来,向过去,向一个思想自由,人们各不相同、但生活并不孤独的时代—向一个真理存在、做过的事不能抹掉的时代致敬!”

没有背叛爱情没有出卖自由的温斯顿永生。

1984的更多书评

推荐1984的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快