【书评人俱乐部】发现自己之旅,愿你不虚此行

沉吟碧云间

我们的内心总是存在着矛盾,这些矛盾的相互碰撞成为了我们自己。《我们内心的冲突》则是这样一本书,它能够重建人生自信,读者能够通过这本书发现自己,活出完整、成熟、内在安宁的自己。

卡伦·霍尼,新弗洛伊德主义的主要代表人物,她在这本书中讲述的是我们内在冲突困扰时所遇到的问题,并提出了解决的切实方法,她认为,只要改变了产生冲突的条件,就能够真正解决它们。而这些冲突的来源,则是受生活环境的影响,自己与“理想化”的生活往往背道而驰。而卡伦则将对于冲突分成了三种神经症:顺从型选择了亲近他人,对抗型选择了抗拒他人,疏离型选择疏离他人。对于大多数的人而言,属于顺从型人格。学过部分心理学的我反思了一下自己的类型——典型的顺从型人格。常常顺从别人的决定,将自己置于一种自卑的、没什么主见的境地。现在想想这种顺从型人格的养成,主要是由于青春期时期的一件事——事事都需要与家长商量再做决定,在学校举办的大赛中往往懒得做主持人,将自己的能力推脱为“懒惰”。总是想着要和朋友做点什么,却忘记了一个人的风景也同样精彩。这就是典型的顺从型人格。

将这本书归为心理学的新经典也不为过。心理学最为著名的著作则是弗洛伊德的《梦的解析》,而我认为,这本书比弗洛伊德的著作更加值得大家去学习。它所讲述的,可以很容易的在其中找到自己,人们经常焦虑、苦闷、懒散,其实都是还没有被解决的冲突对人们施加的影响,理解了很多事情的因果关系后,起码能让人们看到这件事的它的根源。这本书最大的特点,在于它的平易近人。它与生活息息相关,并不难懂。

可能对于大多数人来说,承担自己的冲突很难,大多数人选择了逃避。而逃避之后所经受的是后悔与将来深深的痛苦。当我们愿意承受打击的时候,我们就能成为自己真正的主人。

我对页面的一段话深表赞同,所以分享给大家,也推荐大家来阅读这本书:

为什么不带这样好奇的心探索自己呢?

这是一场发现自我的心灵之旅,

还有很长的路要走。

多么希望在路的尽头,

能轻轻地对自己唱一句:

那些伤我终于为你都一一抚平。

先给对未来怀有期待的你们。

愿你不虚此行。

我们内心的冲突的更多书评