北妹 北妹 7.0分

这个社会,请多一点真诚

吕海玲
2017-02-25 20:25:43

第一次看到“盛可以”这三个字,是在网上浏览当代女性作家的时候,除了陌生还是陌生。为了接触不同的作家的写作风格,我从图书馆借来了《北妹》一阅。

盛可以,湖南益阳的妹子,其代表作《北妹》。

《北妹》以钱小红和李思江为主人公,讲述了两个小女孩从湖南一路南下到深圳,意欲开辟人生的新生活。然而期间坎坷不断,意外频发,在深圳沉浮了几年之后以失败告终:李思江含泪挥别回乡,钱小红孤身一人仍坚守在外。

随着沿海地区的不断发展,为了賺更多的钱,又或许为了寻求更大的就业机会,越来越多的人背井离乡,外出闯荡,但是,他们被黑暗的社会现实所吞噬,始终徘徊于城市的边缘,成为了繁华都市里一种特殊的经济现象。虹影曾经这样评价盛可以的作品:作为艺术,充满了文字的快感和张狂的野性;作为境遇,卑微的个人在命运掌中无奈挣扎。盛可以以底层人民作为写作的对象,描写了他们在生活面前的满怀希望到心生绝望的历程,俨然是现代社会的一个缩影,让读者产生强烈的共鸣之感。

盛可以,湖南益阳的妹子,其代表作《北妹》。

这是一个自由的年代,也是一个受限的年代;这是一个干净的年代,也是一个肮脏的年代;这是一个欢乐的年代,也是一个痛苦的年代。马克斯.韦伯在讲述资本主义精神中提到欲望不是资本主义,只是在资本主义社会中欲望的表现会更加明显。改革开放给了中国一个新的生命,也给了人民一种全新的生活方式。新的价值观念,与早期被伦理道德压制的礼义传统发生了决裂,人们逐渐跌落至欲望的河流之中,肉体、金钱、欺骗、谋杀,充斥在社会的每一个角落里,散发着堕落的气息。它们就像染料,将一张张白纸似的心灵慢慢变黑,最终成为这个社会的帮凶,吞噬着每一个无辜的生命。

小说故事里有一幕,钱小红被逼无奈,到人才市场想要找一份家政的工作,她也只能找到一份家政工作,而这份工作需要的品质也正是当下社会遗失的美好人性:诚实、勤劳和善良。钱小红来到深圳已有两年,但她的诚实、勤劳和善良依然还在。然而拥有这份珍贵的品质,在一个以金钱为中心的社会中视如粪土,分文不值。同时也更容易将自己推入火坑,陷入泥淖之中,例如李思江,破处、堕胎、结扎、抛弃……对于二十岁的姑娘来说是一段挥之不去的梦魇。这究竟要怪谁呢?怪自己?怪他人?怪社会?

当我一口气阅读完《北妹》的时候,心中悲戚油然而生。这不仅是钱小红与李思江的故事,更是千千万万个北妹的缩影。如何拯救这些可爱的姑娘,挽留那些纯真的笑容呢?我想作者无疑在书中已经给了我们暗示:读书、学习和掌握技能。我们不推崇读书的清高,只是给了我们一种生活方式的选择,教会我们如何使自己成为自己,不至于受他人所牵绊。

最后,还是想对这个社会说,请多一点真诚,少一点欺骗,因为我们都是这个社会的产物,也都是命运面前的渺小者。

北妹的更多书评

推荐北妹的豆列