绝色 绝色 7.8分

书自绝色

冬饮雪水

如何去形容董桥先生晚年看到他所珍藏的藏书和藏书票呢?

大概相符合的,只有毛姆坐在书房里抽着雪茄皱着眉头说他看书看累了也看老了的那一句心境。

他,也是晚年的毛姆,远远瞄着那一排排的书脊只想偷笑:“都安好,心里踏实。”

《绝色》这本书里,董桥先生对于西方的作家名人如数家珍,他清楚他们的癖好,习惯,生来的偏执,以及现实中或滥情或失意或流离。那些出现在厚厚书脊上,敬而生畏只敢小心擦拭的名字,在董桥先生笔下,有血有肉,跨越了数百年的风尘和沧桑,来与你片刻的相会。

先生爱书,更爱收藏书,这似乎是当时文学圈子里的一种风尚。只对几个或者某一个作家的作品,或是某一两部作品进行收藏。各种版本,各种译本,不同装裱,不同封皮,整齐有致的排列在书柜里,矜贵庄严,如至琅嬛福地。

因为爱书,所以从未有高阁之地,随手随处都是书。精装简装,签名或镶油画,要老书也要新书,新版老书也合适。

老派人喜欢老传统老风格的装帧,年轻人乐意时髦的几何图案皮面,烫上野兽派线条画,在散发着古旧霉味的书柜里显得格格不入,却未必不是一种传承。

如何去形容董桥先生晚年看到他所珍藏的藏书和藏书票呢?

浪漫是有钱人独秀的花言不是失业汉空口的妙语。而藏书看似也是这个道理。

文人年轻时怯于囊中羞涩,从不敢登苏富比之殿。到老了,那些认真做书写书的人却一个接一个走了。

可终究年轻还是好啊,“读书风气翻新,英美冷落毛姆,世界冷落毛姆,我倒故意私淑毛姆,集藏毛姆,那才更珍贵更稀珍!”

少年孟浪气,好比一日看尽长安花,多么珍贵!

若这一生漂泊,千金散尽,把偏爱的那一批书带上吧,跟在身边,跟到回乡之刻。

“那是慰藉,是寄托。人生流离,书是故乡。”

绝色的更多书评

推荐绝色的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快