余周周,你唤醒了我心中的大侠

剑正泣一
2017年2月25日,自2016年7月份兰溪推荐给我之后就一直拖延了几乎8个月的时间才终于在昨天和今天两天的时间看完了,说实话,感觉挺抱歉的,刚开头时候觉得有点无聊,但是昨天开始看初中时期的周周的开始慢慢地揭示她与周围人的不为人知的秘密时,兴趣大发,原来我是这么喜欢看别人隐私的。。咳咳,不,是发掘他人的故事而已。
        你好旧时光里的刻画的每一个同学的成长都与自己的家庭有着密切的联系,不,准确的说都有着一个自己不如意的家庭,余周周的被父亲抛弃的单亲家庭到后来的父母双亡,神仙一般被余周周所崇拜的陈桉母亲是为了有钱给陈桉外公婆看病才嫁给陈桉父亲,而导致后来陈桉父亲对陈桉毫无亲情,从小就被亲生父母亲抛弃的奔奔,还有拥有早就被世俗而忘记本来重要东西而每天不停争吵的父母的辛锐,,,等等,除了男猪脚林扬和初中时期的图书馆三人组之一温淼。余周周从小的经历一步一步改变了她,也令她成长。书评里有人提到你好,旧时光有着80,90后的童年记忆,这个不可否认,只是我没有想到重点学校和三好学生之间的勾心斗角,亚历山大是如此的严重。在我看来,我连小时候的余周周都比不上,那控制自己情绪的能力和临时反应能力,观察能力,无不令我佩服地五体投地。
        看了这本心路历程,感悟了很多,也明白了自己地幼稚,也明白了世间地残酷。然而有时候我却不理解余周周和陈桉,有时候真替林扬感到不平。最后周周和林扬,沈屾和林松,蒋川和凌翔茜都暂时有了一个好结局,之所以说暂时,是因为未来还有一段很长很长地路,但祝愿他们都万事胜意吧。
        其实,我一直以为我是不幸的,父母从小就不管我,我依稀记得小时候也有过像本书里的余周周一样,考了个好成绩,兴冲冲地拿给妈妈,期望得到妈妈地一丝夸奖和传达自己很听很听话,然后都被妈妈轻描淡写地带过去了,像被当头泼了冷水,心中地期待立马被扑灭,但是也从不会怪妈妈,妈妈是太忙了。依稀记得每次爸爸外出务工回来都会带好吃地回来,然后双手捧着我地脸蛋说我地乖儿子,然后每次都无视了我,在他眼里只有妹妹一个,于是我开始变得沉默,傲娇,每次爸爸回来都装着很淡然,压抑着心中地期待,然而每一次都会期待变成失望,随着世间地逝去,早已不在乎。也就这样,不知不觉已经成为了一个内向,心中有激情却装出表面一脸不屑,心口不宣地幼稚青年。然而这一切已然无法改变,与余周周相比,不算什么,她们却能依旧对生活充满热情,不曾埋怨,我也不能总是看着脚趾头,要往前大跨步走,阳光地面对生活中的所有人,所有事,其实我幸福的多(虽然又产生了中国式对比心理,很抱歉!就让我再人性一回吧)
        最后,还得吐槽一句,上一代人的生活感情还真是乱,而且丝毫没有责任心,小肚鸡肠。最后,祝愿大家万事胜意,书中的余周周也好,书外的八月长安也好,我也好,我周围的人也好。林扬,勿忘初心。
        啊,果然还是得多阅读,这样才能更多地与女神余周周进行交谈,是吧?
        哦,还有,我曾经也是一个中二少年,幻想自己是武功盖世的大侠,在一次英雄救美后或者挺身而出而被众人所敬佩。白日梦是美好的,暂时的,醒来的时候,终究要面对窗外残酷的现实和懒洋洋的晨光,做白日梦可以,但不能沉浸在白日梦,而是应该将白日梦升维到现实,加油,你现在需要做的是不断练就能保护重要的人的功力!

你好,旧时光的更多书评

推荐你好,旧时光的豆列