总有一些梦想,真实而美妙

苏金钰

每个成功的人背后都有一段故事,若这段故事写成作文是励志的,写成报道是鼓舞的,写成传记或许是令人感动的。但从来没见过这样一本随笔,像绘本一样亲和有趣,像童话一样温馨又乐观。

著名音乐人秦文晖的音乐故事就是这样,虽然由别人代笔和绘画,却真实的写出了自己家族在鄂尔多斯的繁衍生息,父母因音乐结缘的爱情经历,全家上下在困难时期的守护坚持,主人公在孤独时期的音乐排遣,以及自己在求艺之路上的勇往直前。

这本书中,音乐始终是鄂尔多斯的秦家人家庭生活的忠实朋友,也是他们在之后跳出普遍的小农意识,默默支持家里这个小儿子为了学艺,几考艺校,退学求学的理由所在。爱音乐的家人,一定能长久的支持孩子对音乐的执着。爱音乐的孩子,或许一开始是为了派遣放羊时的孤独,因为陪伴而入迷,因为入迷而提升,因为认可而钻研,因为执着而坚持。家族的音乐氛围给了他对音乐最初的喜欢,家人的理解给了他对音乐一贯的坚守,家乡的风土人情给了他对音乐不断的灵感。音乐是他从未中断的梦想,从未放弃的追求,从未衡量得失的期许,也许这就是这位音乐人和我们普通大众的不同之处吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开