岛上书店 岛上书店 7.6分

“我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓。”

Arika 长颈鹿
2017-02-25 19:37:23
A.J.主人公的妻子在一次车祸中身亡,妻子和AJ大学毕业后在一个荒僻的岛上开了一间书店,小岛书店只有在每年夏季游玩的人时候销量才会高。
AJ在妻子过世后一直昏昏噩噩过日子,放弃了以前最爱的运动,终日在书店里过,有一天收藏的书丢了,然后又有以为女子把一个小女孩玛雅托付给他之后自杀了,从此玛雅变成一个孤儿,为了不忍心玛雅被不好的人家收养,AJ觉得收养了他。再后来AJ与阿米莉亚(图书编辑宣传书的职员)接触中发现曾经因为一本书《迟暮花开》造成的误会自己后来才发现是自己不礼貌。最后像阿米莉亚表白直至结婚。
后来在AJ患了脑癌后,他的警察朋友(与AJ前妻的姐姐之后结婚了)告诉他他丢失的那本书是前妻姐姐拿走的,并且希望用此拍卖的钱给AJ做手术。这中间才知道原来玛雅是前妻姐姐的前夫的孩子。
在最后,AJ还是离开了人世,为了不让小岛的人失去阅读并且不让书店消失,警察朋友和前妻的姐姐接下了那家书店。
书中印象比较深的就是在AJ和阿米莉亚婚礼上,大学朋友读的那段《迟暮花开》的那段话:

“因为从心底害怕自己不值得被爱,我们独来独往,然而就是因为我们独来独往,才让我们以为自己不值得被爱。有一天,你不知道是什么时候你会驱车上路,有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单。你会选择不再孤单下去。”

“我们会成为我们所爱的那样,是爱成就了我们”

“我们不是我们所收集,得到的,所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人,所有这些,我认为真的会存活下来。”

“我们时常接受失望,这样我们才能不断地重整旗鼓。”

EI Corazon 西班牙语“心”的意思。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列