月亮知道 月亮知道 9.2分

说给月亮知道

中学

虽然说童话故事主要是写给孩子的,不过,有童心的成年人也适合看童话故事,并从纯真的童话故事中找到快乐,让心灵纯净起来。一般的童话故事都是非常具有丰富的想象和夸张的故事。而《月亮知道》这本童话书中,却是描写韩国的乡村发生在我们身边真实的故事,是一部令整个韩国为之动容的温情小说,
    书中有很多的插画,人物形象温馨、可爱,小松花短发,穿着小裙子,张着一双天真无邪的眼睛,看着这个战乱时期的社会,
    小女孩松花,从小就没有爸爸妈妈在身边,只能与奶奶相依为命。松花每天就坐在河堤边,将自己难受的事情讲给河水听,想念爸爸,而爸爸就像一朵云一样,居无定所,飘忽不定。
    在小媳妇金顺一章里,金顺还是个稚嫩的小孩子,在那战乱的年代,只能也盘起了豆大点儿的头发,做了新娘,以躲避灾难。令人可叹,令人怜惜。
 &...

在白云飘走的地方一章里,则是书中的高潮部分,乡村的摔跤场上热闹非常,人们敲锣打鼓,尽情地表演节目,大家一起欢快地跳着各种舞蹈,充满了欢乐,童年最美好的记忆。村庄中的一只小狗,叫小黑,每天与主人一起忧伤,一起欢喜。
    这里的故事都是真实的,情感是真挚的。这是为曾经经历过痛苦的人们,讲述一个温暖人心的童话。就像书中的精彩对白:“虽然白天我们看不到月亮,但是我们都知道白天的天上也是有月亮的。对吧?虽然我不能见你,但是对我而言,你就像白天的月亮一样,一直在我的心里。”
    该书的封面设计典雅温馨,小女孩松花独自坐在草丛中,双手托腮,仰望着月亮,把自己的小心事跟月亮诉说,给人以美和感动。书中的插图绘画水平很高超,只是寥寥数笔,将故事中的人物栩栩如生,特别传神。可以说是心灵的绘画,灵感表达。
    作者金响二,韩国人,1991年,《三轮自行车》荣获韩国现代儿童文学奖,《被织布谣环绕的房间》荣获韩国儿童启蒙文学奖。1994年,《月亮知道》荣获韩国三星文学奖。2001年,荣获韩国世宗儿童文学奖。代表作有《爱哭鬼小赖皮丑丑》《您认识小米吗》《我是书》《 我的名字叫罗答揭》《罗答揭与罗高恩》等诸多优秀儿童小说。
    书中的插画是由权文姬绘制,韩国人,1965年出生于首尔,毕业于首尔大学美术系东洋画专业。在《喜鹊、老虎和兔子》《妈妈不在的日子》《萤火虫咚咚》《兔子岛》《拿着黑色杯子的阿姨》等书中均有她的插画。
    《月亮知道》是一本韩国最具代表性与影响力的儿童文学作品,出版十年来,一路畅销,荣获了第23届三星文学奖。这是一本纯净、优美的纯美之作,就像一幅优美诗意的农村田园画卷,就像一曲童年之歌,是韩国乡村生活的田园序曲。
    这本书成年人可以自己读,也可以与孩子一起读,孩子也可以作为少儿读物。书中附赠韩版的治愈系书签,小巧可爱,就会令人读者想起了自己的童年,是那么遥远,又是那么的亲近。书中那些生动的人物形象、那些童年往事,和美妙的故事,能让你认识世界、理解人生。
    因为,我们心中的那些欢喜与忧伤,月亮都知道!

月亮知道的更多书评

推荐月亮知道的豆列