我的天才女友,你的少女时代

Gloria

合上书页的第一感觉自然是真实。作为一个二十出头的少女,其实书中描写的那段十五六岁的青涩时光离我已经比较遥远了,但是还是能感到一种扑面而来的亲切感和真实感。书中描写的那不勒斯的街道和城区贫穷落后、充满暴力和混乱,其中的人们都在努力挣扎着试图在那种纷乱的生活寻求秩序,而每个人都用了其独有的方式。我,主人公埃莱娜通过不断地念书,上更好的学校来摆脱这一切。然而她始终都感到一种徒然,因为莉拉从来都是那个更优秀更有天赋的人,她读书更多,学拉丁语希腊语更快,写东西带着她“独特的声音”,然而莉拉却主动从这场竞争中退出来仿佛这一切对她来说毫无意义。

而莉拉则是我们从小都很羡慕的那种人,那种天才,其实我至今仍然很羡慕。但她做错了一个重大决定。她从小天不怕地不怕,会拿着刀子威胁经常欺负人的索拉拉兄弟,被他投石子脑袋流血也毫不畏惧。学习任何东西都很上手,却在小学结束后没有继续去上中学,选择在家里帮父亲做鞋。她喜欢读书,把家里所有人的借书卡都拿去借书,曾梦想和《小妇人》的作者一样写出一部小说然后赚一大笔钱。长大后变得十分迷人,每个男人都爱她。她以为嫁给肉食店老板斯特凡诺后一切都会变好,然而却在新婚那天晚上发现他背叛了自己。

最吸引人的自然是两个女主人公之间复杂的情感。埃莱娜对莉拉一直都是仰慕的,她觉得她的一切思想都是从莉拉那边“偷”过来的,包括在高中时写的被老师在全班表扬的论文也是她和莉拉的谈话的浓缩。她在上初中时的功课也算是莉拉辅导的,甚至埃莱娜会不知不觉地模仿莉拉走路的姿态,因为她觉得那是莉拉的独特气质的一种体现。然而她却在暗中和莉拉无谓地较劲:莉拉成绩无法超越埃莱娜就要保持第二;莉拉交了男朋友埃莱娜也要交,甚至莉拉交比自己大很多的男朋友埃莱娜也要交这样的男朋友;莉拉和男朋友进行到哪一步埃莱娜就要比她抢先一步。但有时候她又觉得是莉拉在追赶她:埃莱娜在中学学了拉丁语莉拉也立刻去图书馆借了教材自学,甚至借着辅导她的理由比她学的还要好。

书名来自于莉拉对埃莱娜说的一句话:你是我的天才朋友。她说出这句话时已经和肉食店老板斯特凡诺订婚了,其实她才是那个天才,而她选择让她的朋友继续做一个天才,让自己以结婚这种方式从这一片混乱之中逃离出来。然而一切只是在变得更糟罢了。正如奥维利耶罗老师所说,“塞鲁罗小时候头脑的聪慧没有找到出口,格雷科,最后她的美都展现在脸蛋和胸上,还有大腿和屁股上——那些美在这些地方都会昙花一现,就像从来没有拥有过一样。”

真实隐藏在每一行文字之后,因为作者如此精准细致地描绘出女孩之间的情感,尤其是青春期少女那种羡慕而嫉妒、自卑而轻蔑的矛盾情绪。莉拉总能让我想起那些年的传奇学姐们,她们清一色都长得很好看,成绩很好,和很帅的男孩子谈恋爱。然而她们又仿佛根本不在乎这一切,仿佛这是她们天生就拥有的东西。刚进学校的小姑娘都会幻想,我以后也要像那个谁谁谁一样辉煌;然而她们的辉煌无人可及。

今天在微博上看到那不勒斯四部曲的第二部也要于不久后问世,十分期待。

我的天才女友的更多书评

推荐我的天才女友的豆列