危机中的熊熊焰火

_巫巫欣

读书前不带一丝期待,合书后方觉意犹未尽。

因为5月要去以色列做一个关于教育方面的采访,最近在狂补以色列的知识。对于大多数人来说,以色列是一个以科技创新、高素质教育著名的神奇国度——地小人少,却制造出巨大财富;犹太人分布全球各地,获诺奖者占比不小。关于以色列人为何拥有如此强大的创造力,很少有文章或书能讲透,这本书通过故事叙述和浅显的理论解释给出了答案,让我印象深刻。可能不同人会有新的解释,但这也再次证明以色列这个小国对外界来说富有强大吸引力。

以色列是一个在战争中站起的国家。犹太人长期以来流落在外,躲避战争和追杀,在二战期间,大部分人被纳粹关押在集中营和残忍地杀害。以色列自建立以来也面对埃及等阿拉伯国家的围攻,中东战争、黎巴嫩战争……这个苦难的民族,在多年的战乱动荡中,在长期的漂泊迁徙中,在饥饿和苦难、杀戮和欺侮的磨难中艰难生活。

此外,以色列是个水资源极其匮乏的国家。它2/3的国土是戈壁和荒漠,年降水量北部地区70毫米,南部只有20毫米,最南部的沙漠地带干脆常年无雨,蒸发量大得惊人。这个国家不仅水资源有限,人口也少,到2014年1月不过813万,仅是北京市同期的40%不到而已。

读书前不带一丝期待,合书后方觉意犹未尽。

土地、水源、人口等有限的资源将以色列人“逼出”高创新力。他们始终坚持自己的信仰,在逆境中砥砺发奋,顽强发展,不但没有倒下,最终奇迹般地在科技、军事、教育、现代农业等领域获得举世瞩目的巨大成就。在我看来,根本上还是归功于他们所处的“危机环境”。

第一,四面皆敌,他们必须自给自足,不能受困于对方。他们建立属于自己的军队,制造“Made in Isarel”的武器。同盟国法国的背叛让他们失去武器供应,于是只能自主研发,从零开始;战场上敌人的子弹坦克不长眼,一步走错死伤无数,对战士的最大程度保护使他们在战术上激烈地讨论,无论等级,谁都可以挑战对方,畅所欲言,不断地沟通做调整;在以色列人在现实和外交上受到孤立的情况下,他们愈强烈地想冲破阿拉伯世界,想反抗现实,寻找可能和机会。勇于挑战,富有尝试动机,让他们成为创新创业领域的冲锋者……以色列人成为战场上的企业家,战场让他们创新尝试,敢做敢为,挑战传统和权威,自由辩论,这些在一党专政的新加坡,在遵循顺从和持阶级观念的迪拜都未见影子。

第二,水资源奇缺,必须依靠科技创新改变原有的农业灌溉模式。废水再循环技术、滴灌技术,这些创举始于缺水,终于缺水。以色列的主要污水处理厂均临海修建,污水处理产生的高浓度污泥通过深海埋藏避免二次污染。处理净化后的污水主要用于农业灌溉和非饮用的生活用水,水质检测表明深度处理后的污水水质完全符合饮用标准,一点臭味都没有。

第三,人口少造成劳动力不足,就要提高单个人的利用率。年轻人接受兵役训练,使他们在进入大学之前得到充分锻炼:领导力、团队合作力、多任务心态、沟通力、纪律、随机应变……在战场上,人口不足造成军队力量不足,短时间无法提供充足的补给,少有国家和以色列一样,打战依靠的主力是一批招募没几天的战士吧。这种困局要求战士们在前线随机应变,赋予下层军士更多主动权;人少,所以一个战士不仅仅要会打战,还可能要兼职当信号兵、厨师、工匠……以色列的军事制度促使年轻人成熟,培养坚强决心,同时也创造了一个不同文化背景、不同阶层、不同宗教信仰的人聚集共事的环境。年轻人的战场经验和收获到的品质成为他们工作和创业过程中很有用的东西。

缺意识和灾难意识,以及以色列和犹太人骨子里的好奇和逍遥自在的秉性。佩雷斯说:”犹太人最好的传统就是不满足,这对于政治来说或许不是好事,但对于科学来说绝对是好事。“

犹太人和以色列的情况让以色列的世界发生改变。今天的以色列之所以能够如此强大,是多种因素交织的结果,“是各种学科、领域之间的大胆融合,是良好的团队合作意识,是独立更是联系,是以小的形式存在、却有大的发展目标,是基于这一切的文化核心”。

带着这些认识,我希望5月能够用自己的眼睛发现更多新的东西,亲自体验和观察以色列的世界。唯有了解更多,才有权力发表更多。

创业的国度的更多书评

推荐创业的国度的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快