新参者 新参者 8.4分

消除刻板印象—东叔没有很冰冷绝情啊

瑾年。

加贺·宫一郎,我想应该是被东叔赋予了灵魂的一个角色。每次出场,几乎都有一两句介绍,每次查案,都会给当事人带吃的,这样的警官大概真的只有在东叔的书里出现。不知道为什么读《新参者》的时候有点像读《解忧杂货店》,比起东叔的其他作品,这个破案过程真的超级温暖,读《恶意》还有《嫌疑人X的献身》《祈祷落幕时》《白夜行》的时候,都感觉好像被全世界压着的一种感觉,那种绝望、心酸和无奈形成了我对东叔的刻板印象,那就是一个冷漠的写手。可是读了《新参者》,忽然觉得他也可以这么治愈。

普通的杀人案件,普通的动机,普通的警官加贺,然而东叔用他的思维和神笔为我们营造了一个人见人爱的警官。把线索安放在每一个小故事里,仙贝店,钟表店,西饼店...好像.跟着加贺的脚步看了一遍日本的街头,就像有人说的,好像结局不重要了,我们在东叔的笔下体会到了正真的生活,家长里短、美好、争吵、和爱。对婆媳关系描写的那个故事也真的太好了啊。当然还有父母对子女的爱,包括凶手,也还不是因为爱子心切么。

人呢,终究还是情感动物,无论爱情、亲情、大概都会成为任何筹码,也可以成为让读者买账的绝好利器,毕竟,人生在世,最重要的也就那一两样东西。

东叔,你可以的。

新参者的更多书评

推荐新参者的豆列