未来简史 未来简史 8.5分

过去、现在、未来

晴雨晴天
思考一下历史上因为粮食短缺问题而死的人确实有点后背发凉。现在的问题是饮食过量,肥胖问题突出更多。流行病不再是人类最主要的威胁,连艾滋病都能被医治,未来生物科技的发展,会治愈各种疾病,除了人类自己释放病毒毁灭自己以外。
      人类永生于未来似乎也不那么遥远,就算不是永生,像作者说的活到150岁,那么整个社会的婚姻,教育,就业都会发生翻天覆地的变化,白头偕老这事可能不会发生,甚至可能婚姻制度会消亡。但是更可怕的大概就是特权阶级永远不会消失了。
       人类生物的进化系统让人类永远无法满足,而需要不停地满足欲望。而不像一只吃了坚果而终生快乐的松鼠,虽然快乐但是生命短暂,因为满足感不会让他继续寻找坚果和配偶。所以驱使人类快乐不快乐的是由生化系统掌握的,虽然治愈精神疾病的药物饱受诟病,但是有效,如果你被注射了这种药品也就说明你的喜怒哀乐都可以完全被药物控制,那就再也没有无法掌控情绪一说了吧。
     人的身体是有机体总会消亡,如果大脑一部分被机器替代,甚至连神经网络将由智能软件取代,那就真的是永生了,而且可以进入整个宇宙了,因为外太空氧气温度这些问题都不再是问题了。所以我就想到了电影《超体》,最后女主就完全没有实体了,意识却永存无处不在。这么看人类可能真的变成“神”了。

英国的三亲胚胎法已经允许替换细胞核DNA技术的应用了,也就是说连小孩的基因都可以人为设计。感觉这个似乎并不遥远了,所以人类会变得漂亮,更强壮,更有免疫力,寿命更长。所以也就论证了人类能活到150岁。不过基因改造技术虽然可以尽量少的避免疾病,但是孩子是否就是完美的,大概也并不是,就算是可以吸取父母双方共同的优点,父母本身的基因也有天花板,所以人类还是一个不断进化的过程,只是速度会变得很快。
如作者所说,“做这些预测不是为了预言而是为了选择”。就像他认为“少数精英阶级统治人类整个系统”,这个结局似乎看起来让人绝望。但是事实也未必朝向这个方面发展,就像这次美国大选,美国人民放弃了希拉里代表的精英阶层,选了草根(虽然特朗普极力伪装草根,但是就他女儿的水平,他孙女的教育程度,如此可见一斑,特朗普也是伪草根,是准精英)。不过选举结果这种“农村包围城市”也正说明,未来朝向的不确定性,人们的意识不可控性。或者很多人看到了这本书意识到这些问题,那么这件事情很大程度上未来就不会发生。
作者对于历史的回顾部分写的十分详尽,当然也带来了更加深度的思考。就是“不是为了预测未来,而是要将自己从过去释放出来,想象着是否还有另一种命运。”就像作者举例的草坪,当回本朔源以后,你就会脱离常规概念,恩其实可以换掉。不过我也想到了一些品牌,其实对于大家脑海中常规概念的几个奢饰品主打高端,可是追究历史,爱马仕本源是马鞍子,lv本源是装酒瓶子的包,香奈儿是情妇,然后了解历史的你还脱不开这些常规概念吗,这些“高端奢侈”概念只是商家灌输给你的。其实想想不仅这些还有许多常规概念引导人们吧,就拿我们国家来说:“一定要结婚生子”,不结婚生子人生难道就没意义,只是不同的生活方式罢了;“愚孝 阶级 男尊女卑 这些儒家糟粕只是为了稳定统治阶级的利益而已”;阴阳两极,男女结合,不过是生物繁殖需求本能罢了,等达到一定境界,便可以摆脱追求精神契合度。可是这些根深蒂固存在于所有普普通通人的心中。如果回顾人类历史,或者追溯到动物的起源,就可以打破常规,不再带有偏见的对待与自己不同的人群,其实只是与他们不同而已但是没什么了不得的;或者是不再因为与主流意识或者观念不同而怀疑自己存在的价值。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列