灵魂之摘

博然
力荐原因:内容比较丰满,并对伊壁鸠鲁派同怀疑论、斯多亚派进行对比,大哲学背景渲染够足,从整体来讲,将一个小的哲学派别,进行画骨、画心,虽不说气势恢宏,但小家碧玉,如同珍宝。

本书主要是评论和分析,公元2世纪初,奥义诺达安达的第欧根尼给众生开出的“药”,“药”专治灵魂的痛苦,治疗方式是 铭文。

背景:在罗马盛世下,希腊语地区出现了一股强烈的文化复古思潮,智术师极富感染力的宣讲,把这股热潮升华推进。

尼采评价: 伊壁鸠鲁派过度关注痛苦,以逃避的方式来获得心灵的宁静,从而抹杀了生命意志。但是尼采赞同将哲学定位于“治疗”的实用观点,反对为了理论而理论的古希腊哲学诉求。

————————————————

(书摘)
①庄佛、儒家心性学、斯宾诺莎、存在主义、福柯、罗蒂 都是在关注人性、时代与时代中的深层扭曲和迷惑,伦理哲学本身带来的伤害
②苏格拉底: 第二次启航,摈弃对自然的研究,转而研究人事,但是他钟情于普遍的定义(善、正义),“人”的丧失了一切感觉和感受,不是现实中的人。

“二元”到“一元”

三个小的哲学门派都是从不同的角度把二元拉回到一元的层面,但是其实说是一元,本身仍有弱点,因为并不是纯粹的一元,只能说是二元大背景下一元的一块领地。

怀疑论: 感觉(呈现);
    斯多亚派:”普纽玛“,气息
    伊壁鸠鲁派:身体基础,感性

伊壁鸠鲁派的核心:

a 反对”修辞学“,应该解释为政治修辞学;
               b 有效的”药“去”治疗“大众的”灵魂“疾病;
               c 个人本位的伦理学
               d 治疗针对个人
               e 减法治疗(抛弃一切不必要的虚幻和为增加个人安全感的外在虚幻追求)

**epicture(英语:享乐主义者、贪图口腹之欲者) 这个词明显含有贬义是对伊壁鸠鲁派的误解,嘲笑它们的追求是动物的追求。那我们来看看伊壁鸠鲁派的追求是什么,他们怎么讲快乐和幸福。

大众的灵魂的病归纳起来就是两个方面: 一、恐惧 二、超越自然界限的欲望
    1.身体的痛苦是有界限的,”极度的痛苦不会持续很久“
    2.灵魂的痛苦要比身体痛苦巨大,都是由错误观念造成

欲望分类:
    (容易治疗)自然的,两个子类, (1) 必要的,如渴了需要喝水,摆脱痛苦、有助于幸福;(2)不必要的,变化的快乐。
     (难以治疗) 空虚的欲望 (2)和空虚的欲望都是由错误观念造成

最高诉求(难以准确表述,可通过整个古希腊哲学脉络进行把握):

快乐、幸福 (幸福不仅仅是状态,还要是活动和神保佑)
灵魂是不动心的快乐 [神](也许这个观点目前我还理解不好,但是有些模糊的感觉,以后若有更多知识补充,可再次尝试理解)

伊壁鸠鲁致母亲的信:

67.对不在场的人的幻想的解释,作者像神一般幸福(=Smith,Fr.12)

推荐伊壁鸠鲁派灵魂治疗的"药"的豆列