常识 常识 8.6分

【书评】被历史辜负的人

哲燊。

潘恩是一个走在历史前头的人。

《常识》对美国独立问题的剖析非常精准,既推动了独立主张,又在中立者和普通群众中起到了良好的宣传作用。对当时的美国来说无异于冲锋前的呐喊。

潘恩参与多场革命,推动历史发展自不用说。

当大多数人处在动乱之中,只有极少数人能保持清醒的头脑思考问题。认识自身问题所在,认识自身所处环境问题所在,寻找解决方案,凝聚所有人解决问题。潘恩分析独立问题的思路大抵如此。虽然潘恩的一些主张只能够运用于当时的时代现状,对当下来讲不太具有借鉴价值。但能在动荡之中一针见血的指出问题所在并宣扬正确的主张,这种判断历史的决绝能力和前瞻性,是值得人类学习的。

潘恩一生都在宣扬自由平等中过着不自由的生活。像潘恩一样推动历史发展,为人类解放事业作出踏步,却由于时代局限性,使其一生流离失所、千夫所指的人,总归不应该被忘记。

冲锋陷阵的人凯旋而归起初会被世人奉为英雄,但当时间过去,人们回归安逸享乐,却会讥笑说“冲锋陷阵的人是愚蠢的。”

潘恩的贡献令世界措手不及,于是世界给了他一个措手不及的人生结局。

潘恩是一个走在历史前头的人。

潘恩参与多场革命,推动历史发展自不用说。

Those who expect to reap the blessings of freedom must undergo the fatigue of supporting it. ——Thomas Paine

常识的更多书评

推荐常识的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快