成也讲义,败也讲义,钱穆的文学史,一部“任性”的文学史

江湖落落狂生

书封上写着:钱穆讲授,叶龙记录整理,说白了,这是钱穆在新亚书院教授中国文学史课程时的讲义,其成之成,正如复旦大学骆玉明教授在序中所提到:“……结构是相当完整了的,不过讲课还是跟著述不一样,各篇之间,简单的可以是寥寥数语,详尽的可以是细细考论,对均衡是不甚讲究的……见性情而有趣味……”,这本书,适合非专业而又对中国传统文学感兴趣的人入门使用,该有的基本都有了,浅显易懂,但整本书读下来,也有败笔,甚至前后矛盾,举例如下:

1、第三十篇明清章回小说,开篇将“六才子书”定为《离骚》《史记》《左传》《庄子》《水浒》《西厢》,我唯独对《左传》存疑,因为在本篇之后的“叶龙附志二”中提到(见《第四才子书·评选杜诗总识》),即已承认《杜诗》为第四才子书,与本篇正文中所叙内容不自洽,我查遍手头资料均显示“六才子书”中无《左传》而有《杜诗》,此为问题之一。

2、第八篇楚辞(上)第48页页脚按与第十二章汉乐府第70页页脚按明显前后矛盾,个人认为应当以第48页页脚按为准,此为问题之二。

钱师考据的功夫主要体现于第十五十六《汉代五言诗》两章,对传统文化之了解,遣词造句精妙之体会可见一斑。

钱师博...

钱师博古通今、学贯中外,中西文学对照比较信手拈来,往往比喻形象生动,三言两语一针见血,贯穿全书。

读到最后,最打动我的居然是《深圳商报》记者的一篇附记,其中有提到钱穆先生创办新亚书院的初衷,使我联想起龙应台在《大江大海1949》中也有一段对于钱穆,对于新亚书院的描述,现摘录在此:

“(学生们)有些生活在饥饿线的边缘,有些是流亡的苦味永远占据心头,多半是今天过了不知道明天……若我们不能给与他们以一个正确而明朗的人生理想,……若使这一代的中国青年们,各自找不出他们的人生出路,所谓文化传统,将变成一个历史名词,会渐渐烟消云散”

“有一種人,越是在風雨如晦的時候,心靈愈是寧靜,他能穿透所有的混亂和顛倒,找到最核心的價值,然後就篤定地堅持。在大動蕩、大離亂中,錢穆流浪到香港,現在一九四九年的街頭,看見滿街都是露宿的、不知何去何從的少年,他所做的第一件事,就是辦學,開創了新亞書院。”

仅以此向国学大师钱穆致敬!仅以此与各位同侪共勉!

中国文学史的更多书评

推荐中国文学史的豆列