活着 活着 9.3分

活着 一部黑色幽默

Shine

先看的电影,再来读书,读到那些悲情,总会想起葛优的神态,于是悲情就减少了几分。不过先前都是听说小说更加悲凉。

用锅加水煮钢铁,队长说的,一个饺子包了一只羊,真是好傻,又好讽刺。黑色幽默。 看到凤霞和二喜相亲一段,是我觉得整部书里最温情的,作者终于写的都是真真切切让人感到温暖的东西。为什么要说真真切切,因为我心里觉得,有庆在的时候,凤霞在的时候,他们一家人虽然日子苦,日子里也有幸福,有他们的乐观,但是在这些幸福里总有无奈的悲凉。

福贵因为有庆总把鞋穿破打了有庆,小家伙在之后就光着脚在雪地里跑,每天光着脚上学,割草去喂他的羊儿,就连学校运动会的时候,他也是光着脚去赛跑,小说里从没描写有庆因为这样而叫苦,只写了福贵对有庆的心疼。有庆在学校里被福贵打骂丢了脸,几个月不理福贵,结果福贵买了一头羊小娃娃的所有情绪就烟消云散,那个时候,局外人看这生活多苦多累,而故事里的人物却总是一副生机勃勃的样子,没有抱怨,只想着怎样继续活下去,本本分分,把几变成鹅,把鹅变成牛,或许这就是,当你认为苦难本就是生活该有的样子,挨得饿受得冻就是理所当然了,唯一念想是如何活下去,没时间抱...

福贵因为有庆总把鞋穿破打了有庆,小家伙在之后就光着脚在雪地里跑,每天光着脚上学,割草去喂他的羊儿,就连学校运动会的时候,他也是光着脚去赛跑,小说里从没描写有庆因为这样而叫苦,只写了福贵对有庆的心疼。有庆在学校里被福贵打骂丢了脸,几个月不理福贵,结果福贵买了一头羊小娃娃的所有情绪就烟消云散,那个时候,局外人看这生活多苦多累,而故事里的人物却总是一副生机勃勃的样子,没有抱怨,只想着怎样继续活下去,本本分分,把几变成鹅,把鹅变成牛,或许这就是,当你认为苦难本就是生活该有的样子,挨得饿受得冻就是理所当然了,唯一念想是如何活下去,没时间抱怨。

纵然旧时代里充满愚昧无知,充满讽刺政治,甚至还有那么多草菅人命的冷漠,而生存在这样背景下的无力,无奈,只求生存的小人物们,他们身上依然闪耀着乐观和坚毅,善良与勤劳,还有很多令人动容的温情。

活着的更多书评

推荐活着的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快