女性与孩子

子木里木子

第一次看龙应台的书,是在高中,老师推荐的《目送》, 里面有一句经典语录:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”那本书写的是自己的生活,与父母,与子女。那本书没有什么轰轰烈烈的,是属于细水流长的,慢慢品的,就像我们的生活一样。 《女子与小人》这本书,前面讲的是“女子”,后面讲的是“小人”。在这本书里,我似乎看到了两个龙应台。身为女性, 敢于抨击,文笔非常犀利的一个女权维护者;还有身为母亲,温柔、慈爱的一个完全不同于前面的人。我似乎很是佩服母爱的强大,一个孩子的到来可以让一个女人改变那么大;然而,我又不得不承认,人的性格是多样的,人的角色也是多样的。龙应台年轻时是一位女权维护者,而她也是一名母亲,这并不矛盾。 我们现在生活的年代基本没有男女歧视了,基本已经男女平等了,我们是幸福的,生活在了一个这样的时代。可是我没想到,就在《女子与小人》这本书中,我看到了歧视女性的事情,那是九十年代的事情,龙应台作为一个新时代的女性,她敢说、敢...

显示全文

第一次看龙应台的书,是在高中,老师推荐的《目送》, 里面有一句经典语录:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”那本书写的是自己的生活,与父母,与子女。那本书没有什么轰轰烈烈的,是属于细水流长的,慢慢品的,就像我们的生活一样。 《女子与小人》这本书,前面讲的是“女子”,后面讲的是“小人”。在这本书里,我似乎看到了两个龙应台。身为女性, 敢于抨击,文笔非常犀利的一个女权维护者;还有身为母亲,温柔、慈爱的一个完全不同于前面的人。我似乎很是佩服母爱的强大,一个孩子的到来可以让一个女人改变那么大;然而,我又不得不承认,人的性格是多样的,人的角色也是多样的。龙应台年轻时是一位女权维护者,而她也是一名母亲,这并不矛盾。 我们现在生活的年代基本没有男女歧视了,基本已经男女平等了,我们是幸福的,生活在了一个这样的时代。可是我没想到,就在《女子与小人》这本书中,我看到了歧视女性的事情,那是九十年代的事情,龙应台作为一个新时代的女性,她敢说、敢写, 把当时社会上存在的对于女性不公平的事情写出来了, 当时的那些事情有的还是现在也存在的。 读《女子》时,我似乎享受了一场盛宴,看到各位学者在那里唇枪舌战,自由辩论,感觉看到了世界上最精彩的辩论赛,有一种思维上的冲击, 是一种轰轰烈烈的感觉; 读《小人》(《孩子,你慢慢来》)时,我看到的又是一位母亲和孩子幸福的生活, 在龙应台的笔下,我看到了完全不同的小孩,他也会哭、也会闹, 但是龙应台作为一位母亲, 她没有抹杀孩子的天性, 她是慢慢教孩子的, 似乎透过几个简单的字我也能感受到她作为一位母亲的幸福, 我看了之后心里也乐滋滋的, 原来孩子还可以这样教育呀! 不得不承认,我是非常佩服龙应台的, 我觉得一位女性能够做到这样,是非常厉害的,我佩服她的思想,她的方法,她的做法!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

女子与小人的更多书评

推荐女子与小人的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开