死亡刻痕 死亡刻痕 8.2分

命运之歌

浅安
如果未来被预见,是否无论做出什么样的努力,也无法改变命运?

近年来,国外科幻大片横扫全球热袭国内,其构思和剧情不断刷新国内观众的眼球。随着这股热浪,我们已经将这些大片的同名小说引进国内。伴随着一部部重磅作品的面世,狮鹫文学小说系列应运而生。《死亡刻痕》就是一部这样带有浓厚的科幻色彩的小说。

故事发生在一个神秘的星球,每个人都拥有自己的天赋赐礼。每个天赋都是一种宿命,这是上帝给予的礼物。

阿珂斯,一个天生就拥有命运的人,也是这部小说的主人公。他来自寒冷的星国荼威,母亲是神谕者能够预见未来。得益于其非比寻常的天赋赐礼,阿珂斯生性宽和,对家人有着无限的忠诚和归属感。自从他和哥哥被枭狄士兵掳走软禁时起,阿珂斯的心中就有了一个强烈的渴望——救出哥哥,无论付出什么样的代价。

如果未来被预见,是否无论做出什么样的努力,也无法改变命运?

没错,在同一个星球里还存在着另一个种族——沼盐枭狄。这个民族以凶狠、暴戾著称。他们每取一性命,就会在胳膊上文刻一道线,并且在还是孩子的时候就开始学习格斗和兵法。希亚,故事的女主角同时也是残忍的枭狄暴君的妹妹。天赋赐礼给予她疼痛和力量,这被她哥哥所洞悉,胁迫利用以对付其敌手。但希亚并非只是暴君手里的一柄利刃——她百折不挠、敏捷矫健、犀利机智,远远超出哥哥的想象。

无论是被杀戮残害的荼威人还是实施杀戮的枭狄人,他们的身上都存在着宿命。希亚出生在这样的一个环境是她的不幸,成为被命运眷顾的人也是她的不幸。处于暴政的权力中心,更是一种不幸。然而不幸并不是不可改变的,幸福也并非遥不可及。因为阿珂斯出现了,这就是上天对她的拯救。

虽然他们身份不同——阿珂斯是枭狄人的俘虏,而希亚则是暴君的妹妹;他们有不同的立场——两个民族之间世世代代的偏见和仇恨,阿珂斯的祖母就曾惨死在枭狄人的刀下;但是,他们的天赋却可以形成互补,这也许是他们摆脱宿命的办法。如果没有阿珂斯,希亚也许永远都是利扎克的一把刀,永远冷酷麻木的去看待世界,不去思考和认识到究竟什么是善良与爱;而如果没有希亚,阿珂斯也许永远是那个安静容易害羞的孩子,不会这么快的成长。

命运是公平的,这个地方给予你伤痛,在另一方面就给你希望与幸福。人生中永远有比生命更重要的东西值得你去为之努力。

死亡刻痕的更多书评

推荐死亡刻痕的豆列