本书几点值得学习的思维方法

小闽

首先,我认为这本书写得确实不好,虽然内容框架比较明晰,提出了一个框架教你如何使用「巧妙提问法」。但是核心以及血肉不太好,首先,虽然叫「提问法」,但是整个解决问题的框架中,只有「三个基本问题」中真正点到了「提问」。但是很遗憾,作为读者,我反倒觉得后面的四个阶段以及LOD在套用这三个基本问题时,感觉有点生硬,有点不知所云。

所以,只能试着「去其糟粕取其精华」了。我觉得这本书比较好的几个点包括:

1. 提供了一种新的看问题的方法,这种方法总结下来有几个特点:

• 把每一个问题当作一个独特的问题
  • 在更宽泛的背景下理解问题
  • 关注受问题影响的人
  • 面向目标
  • 寻找一种实现更大目标的创新性解决方案
  • 不是在解决问题,而是在创造解决方法

2. 提倡人的参与。也就是第一阶段所表达的内容,这个阶段要回答的基本问题:通过什么方式让谁可以尽早地参与到问题的讨论中来?

• 把每一个问题当作一个独特的问题
  • 在更宽泛的背景下理解问题
  • 关注受问题影响的人
  • 面向目标
  • 寻找一种实现更大目标的创新性解决方案
  • 不是在解决问题,而是在创造解决方法

创造解决方案之前需要让尽量多问题的利益相关者参与到问题的分析过程中来,一方面是因为组织中的每一个人都有其独特性和价;另一方面可以采集各方的建议,吸收众人的才智;**8尤其是这种让尽量多的人参与的方式很有利于后续解决方案的推行和落地**

不过让人参与的方法有很多,具体情况采用的方法也不一样……

3. 在问题分析过程中,提倡对目的的分析和扩展。即第二阶段的内容,这一阶段要回答的基本问题:问题背后的目的有哪些?如何对目的进行扩展以达到更高层次的目标?

扩展后的目的即是一种面向未来的、更具广泛意义的目的,其对应的解决方案自然是更具前瞻性,解决问题会更彻底。这也就是作者为什么说巧妙提问法「 不是在解决问题,而是在创造解决方法」。

以上是读完本书后,到目前为止的个人感受,欢迎交流看法。

提问的艺术的更多书评

推荐提问的艺术的豆列