亲爱的,相信警察行吗

雪·法妮奥

毫无疑问,本书的女主人公是个悲剧性的人物:在痛失亲人的悲剧中找不到恢复的方法,一厢情愿地认定靠自己的方式找出杀害妹妹的凶手,才能让自己,以及全家人得到拯救。然而,残忍的真相过于黑暗无边,一直拖拉着她,将她死死按在人生的谷底,从此再难找到翻身的机会。

在读者们或为主人公抹泪,或恨不得冲进故事中狠狠摇醒她的时候,最令人同情又从头到尾没出现在故事中的,其实是那么一个群体:负责破案的警察们。

当女主人公质疑警方没有尽力查证所有线索,自己东一头西一头胡乱在网络上"查案"的时候,警察们在过滤一个个可能的嫌疑人;女主开始走偏、逐渐搅乱自己人生的时候,警察传唤了可疑的嫌犯;女主发现全盘已脱离自己掌控再也无法收拾时,警察排除了又一个人的犯罪可能性。而在最后,警察接到了另一通报警,发现女主不知瞎搞了一通啥,把他们的侦查整个打乱了。

呜呼哀哉,可怜的公务员,碰上了非要玩侦探游戏,又不懂如何把控的主人公。

如果女主仅做一个悲哀的受害者家属,哭着向上帝祈祷,希望杀害妹妹的凶手尽早落网,或者专心安慰同样心碎的其他家人,这个案子,也许早就告破了。

毕竟真凶不是高智商犯罪,警方也不是酒...

毕竟真凶不是高智商犯罪,警方也不是酒囊饭袋。

名侦探虽然有,但多数人还是凡夫俗子。

假如时光能倒流,女主人公肯定希望自己从未走出最初的第一步,如本书标题所写。在此,写下这篇不知算不算书评的某人也想加一句:亲爱的,如过时光倒流,请你相信警察!

别走出这一步的更多书评

推荐别走出这一步的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快