长磨难短人生

独星僧

“长磨难短人生”,对生命来说确实一语中的,这是张爱玲的深刻之处,同时也是张爱玲的洞明之处。张爱玲家族,从其曾祖父张印塘、祖父张佩纶、父亲张志沂,延续到张爱玲以逾一百多年,丰润张氏家族出现了像张佩纶与张爱玲这样的著名人物。

合肥李文安、李鸿章家族,丰润张印堂、张佩纶家族,和中国封建社会一样,耕读传家与普通人家并没有太大的差别,只是到了张印堂、张佩纶和李文安与李鸿章的出现,让这两个家族具有了显赫的盛名和出众的社会地位,瞩目的家族和颓败的国运紧紧联系在一起,显示了不一般的家族和社会学意义。

中国人对家族有着很厚的感情因素,家族情节可以说是根深蒂固的,永远摆脱不了,这可能是情感之宿命;从文化基因上看,家族又是中华文化最为稳定的X染色体、Y染色体,这可能是文化之宿命;从中西文化比较的角度看,家族不可或缺或者是文化比较中最为核心的考核要素,不可不加以研究。《红楼梦》中艺术地再现了四大家族——贾、王、史、薛集中代表的封建社会家族势力之辉煌顶峰,同时也昭示着封建家族势力在近代社会变革的时代背景下,日趋走向末路的落晖余光,无疑增添了感世伤悼之变动不安的时代独有特征,预示着更大的社会变动之到来。

《煊赫旧家声》就是这种更大的社会变动之到来的缩影。清末民初,随着帝制的废除,共和意识的引进和增进,思想的纷争出现了少有的百家争鸣之时代氛围,文学革命、诗文改革应运而生,新文化运动更是把这种思想争鸣推向了顶峰。伴随着思想运动,在政治社会领域出现更大的纷争,可谓“乱花渐欲迷人眼”,军阀混战,土匪横行乡里,百姓生灵涂炭,弱肉强食,相互争夺地盘,成为中国社会转型最为重要的特征。

大乱必然引起大治。《三国演义》昭示的主题就是“分久必合、合久必分”,从历史的基本走向来看,确实是一个历史规律。近代以来,赫胥黎达尔文的生物进化论推演到社会进化论,历史直线式的上升论一度成为人们的共识,循环论渐失市场;似乎历史永远充满着悖论,绝对的正确意味着谬误的反转,否定之否定规律,再次证明了一个真理:从大局看是正确的、确定无疑的;在细微处看,不一定就不会出现错误错愕。在进化论取代循环论的同时,循环论在各个领域或者各个层次甚至都有不同程度的反弹,以纠正绝对的权威不可避免造成的偏差和谬见。

正如张爱玲所说的那样: “细节往往是和美畅快,引人入胜了,而主题永远悲观 ”。“ 人生的所谓生趣,全在那些不相干的事 ”。“ 你死了,我的故事就结束了,而我死了,你的故事还长的很”。“ 感情这东西很难处理的,不能往冰箱里一搁,就以为它可以保存若干时日,不会变质了。 ”……

张爱玲的虚无与悖论,与鲁迅先生的反抗虚无的决绝形成了鲜明的对比。从全局看,从生活的全部看,生命是虚无的;但是从细节看,从人生的实际看,从局部看,生命是充实的,充满了无所不在的诗意与真实,这就是张爱玲,这就是张爱玲的哲学。张爱玲的虚无太简单,但至少需要她告诉我们些理由,当然,她的故事都有逻辑上的合理性,但都是个别的小逻辑,在这些情节背后的大逻辑她便以“人生总是在走下坡路”来作了总结。

而鲁迅就不同了。鲁迅的虚无世界里有更大的逻辑,更大的理由,比如民族性、国家、启蒙、制度、理想、信仰,听起来似乎是大而无当,但其实是要对“走下坡路”的人生负责,张爱玲则推诿了责任。鲁迅是一定要找到虚无的理由,而且是要给大家解释,证明给大家看的,虽然这些解释不能作答案。鲁迅看到民族的衰亡,看到不公平、不平等,看到民众的不觉醒,他觉得这都是虚无的理由,也可能当这一切都解决了以后,又拓开一个虚无天地,虚无就像一个宇宙黑洞,但鲁迅还是比张爱玲走得远。我不以为张爱玲走到了鲁迅这一步。他们都是不同程度的虚无,都有勇气抵达思想的黑暗处,但远和近是不一样的,是深刻和肤浅的差别。而我们这些人都比较软弱,一旦发现面临空虚就马上用物欲来拯救自己了,不让自己掉到黑暗的深渊里去。

《传记文库·家族系列》 瞩目于在各个领域做出巨大贡献的学术大家,亦或者是影响社会人生深远的政治人物、社会名流、贤达名人,张爱玲、梁启超、林徽因、张伯岑、李叔同、梅兰芳、顾维钧、钱穆、钱学森、金岳霖、冯友兰……他们的事迹足以表彰史册,也为我们做事做人的表率,值得领会学习,学习其精神实质,发扬其显达扬名的美德懿行,成为弘扬民族优秀传统、传递正能量的强打精神力量,照耀我们人生前行的征途通道。

义理考据辞章齐备,逻辑严谨,史料充足,说理透彻,同时给阅读者以深刻的启迪启发,《煊赫旧家声》不着眼于“齐国治家平天下”的传统拘囿和限制,而是从更高的视角审视个体实现自身的价值,考察家族对个体的影响,同时体现个体对家族观念的提升推动意义,从这个角度上看,《煊赫旧家声》不愧为一部值得保存收藏的好书,在今天物质至上的社会里,我们是否更值得珍视之、重视之,使之成为我们建功立业的巨大动力源泉。

煊赫旧家声的更多书评

推荐煊赫旧家声的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快