恶意 恶意 8.7分

因为恨万劫不复

悬崖上的女超人

很久没有写过东西了,更别说书评了,大学以来就没看过几本书,大学好像对于我这种自制力不强的人来说,更容易堕落。

言归正传,标题是我在查百度对恶意的简介时看到的,原话是这样说的《白夜行》,为了爱粉身碎骨,《恶意》因为恨万劫不复。我觉得很恰当。

上一次看东野圭吾老师的书是《解忧杂货店》是一部比较温情柔和的书,《恶意》不同,而且完全出乎了我的意料,文中没多久加贺警官就破了案,看书的厚度就知道,这么快就指出凶手后面肯定不简单,后面也的确不简单,杀人动机一直不明不白,凶手也不说明,使加贺警官一直揪着不放,看到这里的时候,也让我一直困惑到底杀人动机是什么,后来随着加贺警官的一步步调查,感觉就要水落石出,作者又让我吃了一惊,当时就想,请收下我的膝盖,哈哈哈。至于是什么就不剧透了,大家去看就好了。

之后也明白了为什么这本书的名字叫《恶意》,其实我不明白野野口为什么那么大的恨,到后来也明白些,他的生活环境跟他有很大关系,特别是她的母亲,本来性格就比较封闭的他,遇到了一个跟他截然相反的人,而且比他优秀,这种内心的挫败感加上嫉妒,很容易就成了恨,加上后来拥有同样理想的他们,日高的成功和他的失败更加增强了这种恨,这种恨从小积压,一直都没有消失,最后成了这个样子。

读到后来,还是很吃惊又难过的,一个人的恨意,可以自己增长,恨的人活得越好,恨意就越大,这种心理的扭曲太恐怖。

在生活中,我们可能都有讨厌的人,我们可能也看不得她们好,我们讨厌的人,尽量远离就好了,不要因为讨厌而陷入无边的恶意当中,努力使自己过得更好才对。不要因为恨而坠入恶意的深渊。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列