未来简史 未来简史 8.5分

历史的演进

沐野
2017-02-25 17:46:07

整个地球的生态发展到现在,人作为一种特殊的生物在演进中扮演异乎寻常重要角色,书中所介绍的一样,当科技没有发达到一定程度时,人相信人类与动物和植物相比是一种特殊物种的存在,这种存在既有物种的优越,又有被神选中的自傲,这种自傲使的人类在发现中持续的破坏生态,导致大量物种的灭绝,当然供奉神也是对这种自傲的一种回馈。

在达尔文主义出现后,人类骤然发现我们也仅仅是普通哺乳动物的一种,在身体机能中并没有太多优越,相比老虎、狼而言甚至是弱势群体,人之所以能有现在的统治力不过是在演化的过程中由于基因突变和环境的影响,就开始了直立行走,简洁使得人类大脑容量表达,并且图标出了语言和协作能力,这种改变让人在生物中地位产生了质一般的飞跃。

本书前半部就是在讨论人类的两种演进,以及人类相对于其他物种到底是被赋予神行还是有本质区别,在读这部分内容时个人一直认为这是作者在对上本书《人类简史》的补充,直到文章结尾在回到前半部,才发现前半部分的内容的论点都是和最后的讨论一致,意识和智能。

书中大量介绍了农业革命,工业革命和只能革命的演进,并且着重讨论了人文主义,自由主义在工业革命后对社会的影响,两种不同的主义在面对同样的事物时所持有的不同观点以及在不同国家中对经济发展的不同影响截然不同。而真正的重点在于后工业革命时代,也就是现在智能革命时科学人文主义的暂露头脚在未来中或许会是社会主导,人作为一种普通生物,在持续进步过程中对现有技术的依赖,对现有算法的依赖达到了前所未有的高度,同时这波由人发明的技术正在逐步变成未知的庞大群体,也就是我们对它的理解可能会失控,就像KK在必然里说的人类的演化在智能的演化面前是多么的不值一提。真正令人恐惧的事,或许我们正在由人作为中心的形态像由数据作为中心形态方向演进,而人在这个过程中所扮演的角色由算法到硅片到信息流再到一文不值,人类的存在变得毫无价值可言,最后会像长毛象一样,消失在历史的长河中。

PS:作者最后讨论的科学人文主义和数据主义(自由信息流),用当下的技术应该是属于人工智能革命和大数据处理。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列