ZiQi
“屌毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。”
这是继《活着》之后第二次读余华的作品了,余华的作品往往会被贴上现实主义的标签,其风格短小精悍充满幽默感,读下去畅快淋漓却又感慨万分。
我看到有评论说这部作品是更加现实版的《活着》,我认为说的颇有几分道理。读这本小说的时候我有时能感觉的在时代的大背景下那种无奈、沮丧和忧愁,但在这市井生活中也能感觉到这些“许三观”们的快乐和幸福,这幸福不是从牙缝里挤出来的,而是发自内心的对于生活的感慨和感悟,因此在读的过程中我偶尔会笑出声来。
这本书在写一个平民百姓的生活中透露出了对于时代的批判和反思,简简单单,没有复杂的剧情铺垫和跌宕起伏的情节包袱,但就是在这种平淡中隐隐藏露着一个个人物的非凡一生。
联系到这些天读的吴晓波老师的作品,想到那句:历史没有什么可以反对的。感到时代就是这个时代,我们每个人都在这个时代里“活着”,是否还是像《活着》那样为活着,还是活出一个独立自我的自己。
“许三观”们终究是余华书中的那个他们,他们的人生故事仅在这十几万字中。我们的一生却不是这样,时代不一样、环境不一样、目标不一样,一样的无非我们是人罢了。
我虽然不能像很多...
“屌毛出得比眉毛晚,长得倒比眉毛长。”
我虽然不能像很多书评一样从背景、构思、描写、作者等方面去评论和分析这部作品,但我仍然能从我肤浅的阅读水平中读出那种人情和看完后久久抹不去的感慨。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列