我天使遗忘在哪里

意识的阐述

我高二的时候买了一期《人民文学》。从那我认识了路内。

在看天使的那阵子,感觉自己看着魔了,可以说手不释卷!读的很畅快。读的时候仿佛能感受到脑子里噼里啪啦,像太阳下庄稼的果壳炸开了一样。特别里面的一句“锤他娘的”我记得晚上在宿舍楼里,幽黄的白炽灯下,我蹲坑的时候看到这一段,咧着个嘴,笑的像一个傻子。

很喜欢路内的语言风格。不落窠臼的幽默诙谐。似乎这些时不时的俏皮话,就真真正正的被两个朋友当做有趣的回忆,不断的提及后笑得直不起腰——那是一种来自真是生活的轻盈的态度,是从生活中从容得提炼出的那种幽默。

可仅仅拥有这种轻盈,天使可能就是一部在太平盛世的滑稽剧。在阅读的时候,我也总是会在笑过之后慢慢的收敛起来,尔后被某种不动声色的孤独感引入沉思。小说的结尾有处非常戏剧的一段,“我”因为一场大雨不得已爬在了一座房子上,四下望去,泽国一片。其实是一个非常有趣的场景,但在路内的描述下,似乎隐隐感受到前路未卜的焦虑和迷茫。

我高二的时候买了一期《人民文学》。从那我认识了路内。

因为当时太喜欢天使了,就把杂志借给一个朋友。结果后来他给弄丢了!再后来在收获上看了路内的新作《慈悲》也是借给了一个同学……结果……好像也轶失了吧。若要真的想再读一遍,买单行本就好了。可总是放不下薄薄的杂志拿在手里的触感。也许真正的原因,是那杂志上留下的些许模糊的回忆吧。

天使坠落在哪里的更多书评

推荐天使坠落在哪里的豆列