月盈则亏 物极必反

萌萌萌萌主

第一次听说这本书是在大学的外教课上。当时外教给我们介绍谷歌的运营,图文并茂配上精辟的讲解,让我对这个公司令人耳目一新的运营方式产生浓厚的兴趣。可能抱的希望太大,全书看完略失望,与之前看过的营销类书籍一样跳不出那些按部就班的套路,内容排版也稍显混乱。

先谈谈可取之处,书中对创新一词的深刻剖析,对学无止境的态度,对放大光圈敢于尝试的勇气,对好奇心和热情于成功的重要性,对以异于惯性的思维方式对待失败的论证。以上内容通过举例论证的方法得到充实,信服度高,令人豁然开朗且引人深思。

然而,书中所谈及的关于如何与在理念价值观上与它相去甚远的合作伙伴营造成功的合作关系时谈到,“要营造成功的合作关系,必须认识到彼此之间的不同,还应承认和接受这些不同是无法根除的。与你合作的国家或企业同样有权拥有自己的理念体系和价值观。因此要建立有效合作关系,就必须把你的道德批判搁置起来”。我们都知道谷歌在2010年因未能在中国的法律框架内运营未经过滤审查的搜索而退出中国。而书中在阐述这一事件时却把这个锅甩给“疑似遭遇中国黑客攻击”,这一行为与它文中所提到的那段话完全背道而驰,实力打脸,原来这些大道理在利益面前那么不堪一击。比尔盖茨对此次事件作出了理性评价:要在某一个国家经营业务,就必须遵守这个国家的法律。

最近一条新闻标题占据了各大网站的热搜,谷歌无人车团队的元老和专家们纷纷离职,原因竟是薪资太高和环境太舒服,除了钱,这份工作已经不能带给他们其他价值。这点在本书中也有提及,创新型人才绝不只为了钱而工作,他们更享受克服挑战和做出创新所带来的快乐。即使意识到这一点,人才流失的悲剧还是发生了。或许中国“祸福相倚”的道家思想能教教他们“月盈则亏,物极必反”的道理。

重新定义公司的更多书评

推荐重新定义公司的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快