深入浅出,化难为易

ashley
原子、分子,这些微观颗粒,肉眼看不到,对孩子来说,它们微不可知,而深不可测。那么,如果给孩子讲量子力学,似乎就好像是对牛谈琴,别说孩子,就连不少大人,一听到“量子力学”这么前沿的科技术语,就皱眉头了。可是,作为家长,当孩子问及我们各种关于科学的问题时,如果我们一点也答不上来,岂不是要被孩子笑话?但是对于不是物理专业出身的家长而言,要把物理学知识浅显易懂地讲出来、讲给孩子听,也并非一件易事。我们很多人初中、高中,以及大学时学过的物理知识很多也早就“归还”老师了,或者说我们在上学时,当时好像是学懂了,可是毕业以后就忘光了。所以,真的很有必要,和孩子再来共学一下,读一读这本《给孩子讲量子力学》,顶尖物理学家李淼教授讲给孩子的前沿物理学,同样适合有兴趣、有需要的家长聆听,好好听、认真读,和孩子一起来学习量子力学的理论知识、一起探索世界的真相。

大科学家李淼在这本书里以讲故事的形式给孩子讲量子力学,首先从孩子们耳闻能详的牛顿讲起,讲了牛顿的故事,是孩子和大人喜欢听的故事,其中有一则关于牛顿废寝忘食的故事,一次他邀请朋友来家吃饭,但是他自己工作得忘记了,朋友就顾自吃了一只鸡,然后离开了,牛顿看到盘中的骨头以为自己吃过饭了,然后又回书房工作去了。这样的故事孩子听到觉得很稀奇,当然,也很励志。继而讲了牛顿的三大定律和万有引力定律,在讲这些定律的时候,也是套用孩子熟知的例子来讲解,深奥的物理知识瞬间化为最生活化最容易听懂的常识。

有了这些有趣的开端,后面的故事也是越讲越精彩。一共分了四讲,第一讲讲量子世界是什么样的,第二讲讲物质为何能保持稳定,第三讲是关于量子力学的作用,第四讲则是量子力学的应用。每一讲里面除了有趣味性的与内容相关的故事,还结合了彩色图画,把那些晦涩难懂的物理知识通过漫画变得容易理解了。另外,每讲结束后还有延伸阅读,扩充了量子力学的知识点。

书中插图
书中插图

既然是讲给孩子听的量子力学,那么语言一定是符合孩子的思维习惯和理解方式的。举个例子:(见下图),第三讲里一个不同轨道上运动的电子具有不同能量的例子,讲的是能量的转化,配合了一张简单的漫画,一个背着书包的小姑娘在爬楼梯,爬到5楼时就觉得累,爬到10楼里更累,消耗的能量转化成了书包的一种特殊能量——重力势能。

如此一讲解,让人恍然大悟。而且带着童趣的言语,以对等的姿态与孩子分享,而不是凌驾于孩子之上的口吻,让孩子感同身受,并且乐意听取。抽象难懂的量子力学知识在书里转化成孩子在日常生活中可以感知的事物,便于孩子理解,如此的科学启蒙,更能激发孩子对科学世界的探索欲望。

文/ashley
                原创,转载刊用请豆邮联系~

给孩子讲量子力学的更多书评

推荐给孩子讲量子力学的豆列